造林司举办第三期南方地区森林抚育经营管理技术研修班

造林司举办第三期南方地区森林抚育经营管理技术研修班

  中国林业网10月23日讯    为提高森林经营管理技术人员的政策、理论、技术水平,推进森林可持续经营,10月14日至16日,国家林业局造林绿化管理司在四川省洪雅林场举办了第三期南方地区森林抚育经营管理技术研修班。南方地区18个省(自治区、直辖市、计划单列市)林业厅(局)的营(造)林处、中央财政森林抚育补贴省级核查验收单位以及7个全国森林经营样板基地的管理和技术人员共70多人参加了研修培训。
    研修班采用现场案例教学研讨与室内专题辅导培训相结合的方式进行。针对洪雅林场天然珍稀树种珙桐保护性经营、天然次生针阔混交林经营、柳杉人工林多功能经营等10个不同类型的森林经营现场案例进行了外业教学研讨,专家组对每个现场案例逐一进行了点评,并与学员互动交流。研修班还对学员进行了森林抚育作业设计现场考核。考核结果表明,学员基本掌握了多功能近自然森林经营理论和技术,能准确判断林分发育阶段和目标树、干扰树选择标准,目标林相设计合理,但对导向目标林相的技术路线还有待完善提高。学员普遍反映,这期研修班内容丰富,理论与实践结合非常紧密,研修培训效果很好。专家讲座系统全面、深入浅出,现场点评生动到位,交流互动积极踊跃。学员们听课认真,讨论热烈,主动思考,积极提问,解决了长期困惑自己的理论和技术问题,收获很大。
    中国林科院首席科学家唐守正院士、中国林科院首席专家陆元昌研究员、中国林科院资信所雷相东研究员分别就我国森林经营的理论与策略、森林多功能经营及新修订国家标准《森林抚育规程》解读、立地条件与森林经营等内容进行专题辅导讲座。造林绿化管理司司长王祝雄作了《适应新形势,研究新举措,科学推进森林经营工作新发展》的主旨报告,充分肯定了“十二五”以来森林经营工作取得的成绩,全面分析了当前森林经营工作面临的新形势、新要求,并对“十三五”及下步工作提出了明确要求。“十三五”期间,森林经营工作要围绕规划制度体系、技术标准体系、经营作业法体系“三大体系”建设,实现经营规范、质量提升、收获增加“三大目标”,重点解决八个方面的问题:一是树立正确理念,科学开展森林经营;二是适应国有林区天然林停止商业性采伐和天然林全面保护新形势,研究森林经营新举措;三是建立森林经营长期规划制度,避免短期行为;四是完善森林经营扶持政策,提高森林抚育经营成效;五是健全技术规程体系,提高森林经营规范水平;六是加强人才队伍建设,增强森林经营实施能力;七是不断研究探索,提高森林经营科技支撑水平;八是创新森林经营机制,进一步增强森林经营活力。(造林司)
笔名: