国家林业局造林绿化管理司关于推荐经济林产业区域特色品牌建设试点单位的通知

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年10月23日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

国家林业局造林绿化管理司关于推荐经济林产业
区域特色品牌建设试点单位的通知
造经函〔2017〕65号

  中国林业网10月23日讯  各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局:
   为贯彻2017年中央一号文件精神,落实《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔2016〕44号)要求,以及全国林业厅局长会议和全国林业产业大会的工作部署,打造区域特色品牌,提高经济林产品综合效益和竞争力,促进林农增收,推动扶贫攻坚,经研究,我司决定在全国开展经济林产业区域特色品牌建设试点工作。现将有关事宜通知如下:
一、试点目的
   近年来,我国经济林种植面积持续扩大,产量和产值持续增加,经济林产业在加快生态文明建设、推动精准扶贫战略和促进林农增收致富等方面,作用越来越突出,但是,经济林产业品牌建设工作滞后、产品低端化同质化、竞争力不强等现象仍比较突出。同时,经济林产业各有关主体协同不够,一二三产业融合度不高,也制约了我国经济林产业的提质增效和持续健康发展。
   开展经济林产业区域特色品牌建设试点,就是为了解决以上问题。通过试点探索,积极打造一批不同树种、不同区域特色的经济林产业品牌建设样板,在不断总结完善的基础上,形成一套成功经验和可复制的模式,并广泛推行,大幅提升我国经济林产业的综合效益。
二、试点条件
   经济林特色资源丰富、品牌建设基础较好;地方政府、龙头企业、专业合作组织、行业协会、科研机构等主体协同推进良好,成效突出。具体条件见附件。
三、申报程序
 (一)试点范围。拟在全国范围内,以县级行政区域为单位,选择一批单位,开展试点工作。
 (二)推荐上报。各省级林业主管部门负责统筹、组织本辖区内试点的推荐上报工作。根据实际情况,每个省级单位推荐1-2个试点,并负责申报材料的审核把关。
 (三)试点确定。我司将在各地推荐的基础上,统筹考虑区域布局、优势品种、发展特色等因素,择优确定试点单位,予以公布,并将在政策扶持、信息咨询、技术指导、人员培训等方面给予重点支持。
四、有关要求
   请各地给予高度重视,及时作出安排部署,统筹做好试点单位推荐申报工作,认真指导准备申报材料,并确保有关情况的客观、真实、准确。请于2017年11月10日前将试点申报文字材料(2000字左右)以正式文函报送我司,并将电子版发至指定邮箱。
联 系 人:徐波
联系电话:010-84238508
电子邮箱:xubo@forestry.gov.cn

附件:经济林产业区域特色品牌建设试点申报条件


国家林业局造林司
2017年10月15日
附件

经济林产业区域特色品牌建设试点申报条件

一、当地政府领导高度重视,扶持政策措施有力。当地政府十分重视该优势产业,主要领导亲自抓。管理机构健全,有关制度完善,出台了相关的扶持政策,措施得当,扶持有力。制定了经济林产业中长期科学发展规划,相关补贴补助和配套的基础设施建设投入力度大。
二、主导产品区域特色突出,知名产品品牌较多。主导树种(品种)种植历史悠久,地理区域特色突出,集中连片。至少通过国家地理标志保护产品、生态原产地保护产品,或森林生态标志产品认证之一。精深加工产品获得省部级以上展会活动奖项,有经工商部门注册、市场知名度较高的系列加工产品品牌。
三、主导树种(品种)种植规模大,对农民增收致富作用突出。主导树种(品种)种植面积占全县经济林总面积的60%以上(或农民人均3亩以上),其中,优良品种种植面积占主导树种(品种)总面积的50%以上。主产区群众积极性高,收入的40%以上来源于该主导产业,促进当地农民增收致富成效明显。
四、龙头企业带动能力强,一二三产业融合度较高。以主导树种产品为主的销售服务体系较完善,区域内至少有2家省级以上集生产、加工与销售为一体的龙头企业,产品初加工率达90%以上,精深加工率达30%以上。围绕主导产品的一二三产业融合度较高。
五、产业服务体系健全,作用发挥良好。栽培、加工、包装、运输等标准体系较为完善,执行有力。与省级以上科研院所建立了长期合作关系,拥有技术服务和创新专家团队,科技成果转化率高。农民专业合作社组织蓬勃发展,带动并服务农户作用突出。行业协会组织机构健全,管理运行规范,作用发挥良好。