利用农作物秸秆等构建生物质能源全生态产业链

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-18来源:新华网
【字体: 打印本页

  中国林业网1月18日讯      秸秆焚烧是造成我国初冬季节雾霾天气的一大诱因,同时产生大量有毒有害物质,威胁人体及其他生物健康。近日,国家自然科学基金项目一课题组发现,利用农作物秸秆等构建生物质能源全生态产业链,既可改善生态环境,又有望帮助我国化解能源紧缺的困境。
据介绍,这项名为《大小兴安岭生态功能区林产工业生态产业链演进分析及评价研究》的课题研究表明,农作物秸秆、林业废弃物可用作生物质能源、造纸、纤维板等林产工业的原材料,从而减少木材的砍伐量,弥补我国木材资源的不足。
统计显示,我国农业产出物总量的51%为秸秆,年产量约6亿吨,其中约3亿吨可作为燃料使用,相当于1.5亿吨标准煤;林业废弃物可获得量约每年9亿吨,其中约3亿吨具有能源化利用价值,折合约2亿吨标准煤。
业内人士表示,生物质能源研究与开发已经成为世界重大热门课题之一。国外的生物质能源技术和装置已达到商业化应用程度,实现了规模化产业经营。例如,美国、瑞典和奥地利三国的生物质转化为高品位能源利用分别占该国一次能源消耗的4%、6%和10%。
当前,我国秸秆及林木剩余物资源相对分散,收集手段落后,产业化进程缓慢。这些因素制约着林产工业生态产业链的规模化和商业化利用进程。该研究建议,应提倡企业、农民及环保人士积极参与,共同改善生态产业环境,促进生物质能源产业进入快速发展阶段。(作者: 杨思琪 )