长春 废弃秸秆变成“香饽饽”

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月27日来源:长春市政府网站
【字体: 打印本页

  中国林业网11月27日讯      农安县陈家店村村民张亚森,今年收割完玉米,就找来机械捡拾没有粉碎的秸秆,跟一把火烧了相比,秸秆捡拾虽然多了一道工序,但每亩却多出二三十块钱的收入。他说:“俺们农民以前是被动接受‘不敢烧’桔秆,现在可是变为主动‘不愿烧’和‘舍不得烧’啦!”

以往被村民丢弃、焚烧的秸秆,如今却成了企业花钱收购、农户抢着还田的“抢手货”“香饽饽”,原因何在?
近年来,农安县立足传统农业大县的基础优势和全省扩权强县试点县的政策优势,在加快推进现代农业产业体系、生产体系、经营体系方面攻坚发力,取得了阶段性成果。特别是把加强秸秆禁烧和综合利用,作为推进现代农业的必解之题和全面改善生态环境的有力抓手,通过“政府引导、市场运作、多元利用、疏堵结合、以疏为主”等多项举措,全力推进秸秆燃料化、肥料化、饲料化、基料化和原料化利用,每年消化秸秆近200万吨,秸秆综合利用的文章正越做越大。
强化组织,确保秸秆还田
镜头一:初冬的上午,在合隆镇陈家店村的田地里,人声鼎沸,马达轰鸣。一台台大型机械呼啸驶过,留下不计其数的圆柱体包装品。
这样的场景着实令人惊奇。面对记者的疑惑,陈家店村党委副书记付升学道出了此中玄机:“现在国家提倡秸秆还田,秸秆打包,我们县里积极响应。这些都是打包后准备还田的秸秆。经过几年的努力,这里秸秆还田的效果已经很明显了。而且秸秆打包之后,政府还给予相应的补贴,农民很受益。”
农安县将秸秆禁烧工作放在秋冬工作的重要位置,出台15条专门用于秸秆综合利用优惠扶持政策,建设农业新型经营主体41家,专业打包合作社18个,捡拾打包机械总数近800台。强力推进“两纵两环”秸秆打包战略,今年已完成捡拾打包面积12.5万公顷。完成建设秸秆存储场地60个,存储秸秆2000吨以上。保护性耕作秸秆全覆盖还田推广面积由去年的0.7万公顷扩大到4万公顷,新增秸秆还田量20万吨,总量达到40万吨以上。
为鼓励更多人更多企业参与其中,该县还给予销售运输企业每吨10元的运费补贴。今年,在外打拼了30多年的高家店镇村民孙传文听说了农安县秸秆综合利用的相关政策,欣然返乡,创办了“传文秸秆加工专业合作社”,做起了秸秆打包运输的生意。“我现在每天能打包300吨左右,最多的时候,一台车每天能打包30到50吨的秸秆。这是一个没有污染的好项目,很有发展空间。”孙传文声音不大,但语气坚定。
强化宣传,加工转化促增收
镜头二:在开安镇许马村的吉林省好沃施农业科技开发有限公司的厂房外,密密麻麻地堆放着数排绿色的包装袋,这些包装袋大小一致,规格相当。生产线上,机器隆隆作响,工人们往来穿梭,紧张而又有序。
公司副总经理王赫告诉记者:“这个生产基地主要是通过特殊工艺把秸秆加工成饲料。原来的秸秆在喂牛的时候,牛不爱吃,而且消化也不好。我们公司通过购买专业的设备,把秸秆膨化成一种丝状的纤维,将外表的蜡质膜破坏,提升了牛对饲料的吸收率。而且经过这种膨化发酵之后,饲料有了一种类似酒糟的味道,牛特别喜欢吃。”
为使农民认识到秸秆的价值,农安县政府实行网格管理。扎实做好秸秆禁烧网格划分“三定”,即定区域、定人员、定责任和网格管理基础工作,建立县级领导包乡镇、乡镇包村、村包组的逐级包保网络,将秸秆禁烧及综合利用工作纳入到政府工作目标责任制,实行百分制绩效考核,签订责任状,层层压实责任,确保实现秸秆禁烧全覆盖。同时,强化秸秆禁烧宣传,组织专人进乡镇、进社区、进学校、进村屯、进农户进行宣传讲解,告知农民认清秸秆焚烧对环境、土壤的危害,宣传秸秆还田等综合利用的好处。
秸秆发电,清洁环保效益高
镜头三:伴随着声声的汽笛,一台台满载着秸秆的集装车驶入位于农安县工业集中区内的华能农安生物发电厂。车队排起长龙,现场的工作人员有条不紊地指挥着卸货工作。
“回收的秸秆不仅能作为牲畜的饲料和耕地的肥料,还能作为能源进行生物质发电。”副总经济师张庆和介绍说,“我们电厂每年大约能消耗30万吨的秸秆,发电两亿一千万度左右,可以满足农安县绝大部分用电量,增加社会就业人口1000多人。”
坚持绿色发展和资源综合利用,是农安县引进生物发电厂的宗旨。目前,农安县引进这样的秸秆发电、加工秸秆煤、秸秆颗粒的能源化利用企业6户,发电企业日均秸秆加工量可达300吨以上。
拓宽“出口”,变堵为疏,农安县解决秸秆焚烧,实现综合利用走出了一条行之有效的路子。目前,全县共引进和培育秸秆加工企业11家。秸秆除了发电、加工煤之外,还有枯秸秆颗粒的能源化利用、秸秆膨化饲料加工、秸秆有机肥加工等。今年,秸秆综合利用总量将达到188.3万吨,综合利用率达到94.2%。现如今,秸秆“变废为宝”已经深入到农安县各乡镇村民的心中。不焚烧,零污染,空气更清新,交通更畅通,土壤更肥沃……秸秆禁烧及综合利用的好处在农安县已充分显现。