山东威海市首家生物质发电项目开建

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月20日来源:威海新闻网
【字体: 打印本页

  中国林业网11月20日讯      记者11月16日从荣成市成山镇政府获悉,我市首家生物质发电项目在该镇开建,计划2019年上半年正式竣工投产。投产后,年可消化农作物桔杆等农林业废弃物25万吨,年可替代标准煤约10万吨。

成山镇政府工作人员说,该项目占地8.535公顷,总投资3.18亿元,是威海首个生物质热电联产综合利用项目。11月10日开始,工程机械就开进工地现场,场地平整土方施工作业全面启动。
据介绍,该项目计划于2019年上半年竣工投产。投产后年可消化农作物桔杆等农林业废弃物25万吨。通过热电联产,年可发电20688万千瓦时,对电网供电17770万千瓦时;初期供热采暖面积130万平方米,将来供热采暖面积200万平方米以上。
该项目将配套建设10公里蒸汽供热管网和20公里热水供热管网,可较好地解决好运角旅游度假区全域集中供热问题。
成山镇政府工作人员说,与传统以燃煤为主要热源的供暖方式最大的不同是,秸秆、树枝等农林生物质能属于可再生清洁能源,可极大减少污染物排放。据测算,该项目年可替代标准煤约10万吨,可减少二氧化碳排放25万吨,将为节约资源和环境保护做出积极贡献。(作者: 沈道远 宋伟)