我国秸秆等农林废弃物环保化肥料化能源化解决方案

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月21日来源:中国能源网
【字体: 打印本页

  中国林业网11月21日讯      所谓农林废弃物“三化”处理即环保化、肥料化、能源化处理农林废弃物,彻底解决农村环境污染源头。

农林废弃物在并不遥远的昨天,曾经还是农民和农村赖以生存和发展基本能源,但是时至今天,却成了污染环境的源头,如何对待这个昔日的能源“宠儿”,成为摆在各级政府官员面前的一大难题。
我国每年拥有大量的农林废弃物,仅农业废弃物就有7亿多吨,每年都会以不同方式污染者农村环境,尤其是秸秆禁烧屡禁不止。
1、农林废弃物的环保化处理 是立项的根本,如果在处理农林废弃物的处理过程中造成二次污染,就会得不偿失。环保化处理需要整个项目没有污水排放、没有废渣排放,虽然农林废弃物中硫的含量可以忽略不计,但是生产过程中氮氧化物、粉尘的排放一定要符合或者低于国家排放标准。在当今形势下,一个环保不能达标的技术或者项目,开工之日,就是噩梦的开始。
2、农林废弃物的肥料化处理 是循环农业的保证,大地是万物的母亲,我们年复一年的从大地索取粮食,但却年复一年的给她施加数量不断叠加的化肥和农药,长此以往不知道会发生什么。按照自然法则,索取总要给回报,我们索取了粮食、能源,把秸秆炭灰返回给大地是理所当然的,况且这种炭灰不同于普通的秸秆灰,它具有肥效缓释、改良土壤和保墒的功能,构建循环农业,生物炭灰复混肥的作用无可替代。将生物炭灰与化肥混拌成炭基复混肥,在粮食不减产的前提下,可大大减少化肥的用量,使肥效延长,既减少了粮食生产成本,又减轻了化肥对水源、空气的污染。
3、农林废弃物的能源化处理 是项目的经济来源,我国在农林废弃物的处理方面,做出过许多种探索,有的成功了,有的失败了,失败的原因有很多,但是建设的项目缺乏经济性、不能持续盈利,是失败的关键。用生物燃气烧锅炉集中供暖,可减少农民对散煤的使用量,用生物燃气烧蒸汽锅炉,可解中小企业因煤炉停运的燃眉之急,用生物燃气使用内燃机发电上网,可以实现节能减排之目的。无论是供气、供暖、供蒸气都能给项目带来可观的经济效益,特别是燃气发电,是保障项目盈利与否的关键。
4、农废处理项目的小型化 是行业发展的大趋势,农林废弃物不同于煤炭、天然气、矿石等可以长途运输、可以长期储存,项目规模稍大一点,就会面临原料供需平衡失调、原料疯狂上涨,所以北京乡电的小型气化热电气炭肥设备在乡镇范围内,将农林废弃物集中收集,就地生产、就地消化、服务农村、服务农民,是已经在实践中得到验证的成功经验。
北京乡电的“三化”处理技术,已经有近十年的研发历史,其核心技术(即除尘除焦技术)通过了国家工信部专家组技术鉴定,其产品被北京市发改委、科委、经信委、财政部、中关村管委会五部委评选为“中关村自主研发首台套重大示范项目”;乡电“三化”处理成套设备被北京市科委、发改委、经信委、住建委、质监局、中关村管委会认定为北京市新技术新产品;乡电“三化”处理成套设备被列入中关村管委会首批在京津冀推广的项目目录。
目前北京乡电在国内外已经有了十余个产业化实践成功案例。北京乡电是北京“双高新”企业(即中关村高新也是国家高新企业),位于北京中关村海淀园,拥有绥中和萍乡两个装备制造基地,公司产品远销东南亚各国。
北京乡电“三化”处理设备结构示意图
结论:我国农林废弃物的处理已经有几年的历史,但是始终没有找到最合适的方法,所以才会出现目前农民焚烧秸秆屡禁不止的局面,采用北京乡电的农林废弃物的环保化、肥料化、能源化“三化”处理方案能够有效的解决了农林废弃物处理过程中的技术性、经济性、适度规模等困扰行业发展的难题。实现了“每乡一电站、农废变农肥、气从锅边走、暖在枕边流”。(作者: 袁英江)