生物燃料乙醇增长空间广大 玉米去库存加速推进

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年09月26日来源:每日经济新闻
【字体: 打印本页

  中国林业网9月26日讯      近日,国家发改委、国家能源局等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》),受到市场各方广泛关注。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

多位业内人士表示,随着《方案》的正式落地,生物燃料乙醇未来有望迎来更多利好政策,推动行业进一步发展。在生物燃料乙醇的需求拉动下,玉米去库存也将加速推进。玉米供需格局扭转会对玉米价格形成明显支撑,从而带动整体行业景气度回升。
乙醇汽油推广有助去库存
根据《方案》内容,其明确提出到2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖;到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产。
同时,《方案》强调要在保障国家粮食安全基础上,立足国内供应,科学有序推进生物燃料乙醇生产和车用乙醇汽油推广使用,着力处理超期超标粮食,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料。
根据公开资料,《每日经济新闻》记者注意到,目前国内生物燃料乙醇的生产仍以玉米等粮食原料为主。
具体而言,按照技术和工艺的发展进程,生物燃料乙醇可分为三代。第1代以玉米、小麦等粮食为原料;第1.5代以木薯、甘蔗、甜高粱茎秆等经济作物为原料;第2代则以玉米秸秆等纤维素物质为原料。目前,我国生物燃料乙醇产能251万吨,其中三代技术占比分别为81%、15%和4%。平均来看,生产1吨生物乙醇需要3吨左右玉米。
从实际情况看,目前我国尚在生物燃料乙醇产业发展阶段,生产工艺日臻成熟。据国家能源局数据,我国生物燃料乙醇产量约为260万吨,在全球燃料乙醇产量中占比3%,位列第三。与美国4410万吨(58%)和巴西2128万吨(28%)的产量有明显差距。
目前国内玉米库存高企,国储玉米库存预计仍高达2亿吨。随着农业部调减玉米种植面积,以及我国当前生物燃料乙醇生产以玉米等原料为主等原因,乙醇汽油的推广有助于玉米去库存。
据广发证券分析师惠毓伦测算,到2020年生物燃料乙醇总产量达到1200万吨时,当玉米乙醇在燃料乙醇中的渗透率分别为15%、30%、50%和60%时,按产出率0.32计算,消耗玉米用量分别为563万吨、1125万吨、1875万吨和2250万吨。
艾格农业分析师马文峰接受《每日经济新闻》记者采访时表示,根据《方案》,生物燃料乙醇到2020年由当前11个省区推广至全部省区,消费量由260万吨增长至1200万吨。其中,玉米消费将占主导,所以将会大幅增加玉米的消费。
玉米去库存速度超预期
从实际情况看,2015年以来,玉米制种业普遍受困于需求减少、行业景气下行等不利因素,其直接原因就是玉米价格低迷导致种植积极性的下降。
未来,生物燃料乙醇扩大生产有利于消化玉米库存,稳定玉米价格和种植面积。而玉米市场供给侧结构性改革则是促进玉米景气度回升的另一大重要原因。
去年底,农业部部长韩长赋曾表示,2017年将继续调减“镰刀弯”等非优势产区玉米面积1000万亩,累计调减总量争取达到4000万亩。
日前,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长杨振海在公开场合表示,“2020年调减玉米面积5000万亩以上,从总量预期上大幅压缩玉米产量增长,在源头上进行去库存;而玉米深加工行业的复苏和燃料乙醇的全面推广,也成为玉米去库存的又一重要力量。”
杨振海进一步表示,玉米收储政策在过去十年也发生了重大变化,从实施临储收购到取消,再到实行“市场化收购+补贴”政策,国内玉米价格从高于配额内进口完税价到国内外价格逐渐接轨,具备了一定的国际竞争力。国内粮食供求由过去长期供给不足,向目前供需基本平衡乃至阶段性、结构性过剩转变。
值得注意的是,随着玉米价格回归市场,下游养殖业、玉米深加工行业的成本将显著降低,从而进一步激发市场活力和行业热情。
马文峰对记者表示,对于玉米价格而言,由于受到全球供应以及宏观经济影响,所以未来国际与国内都将出现转机。我国燃料乙醇计划的推出更是加速和坐实了玉米价格回升的基础,预计10月份新粮大量上市将会明显高于去年同期价格,而中国与世界粮食价格的回升则有利于经济的复苏。
不过,杨振海同时提醒到,我国是一个大国,尽管库存较高,一旦市场预期发生变化,库存消化也会很快,当前玉米去库存速度就大大超出预期。因此,还是要坚持底线思维,把保证粮食安全和农产品有效供给作为改革的根本前提,避免粮食库存出现大的滑坡,守住粮食安全底线。(作者: 许自然 陈星 )