山东省东营大力推进林果产业化园区建设

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年02月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯     2017年,山东省东营市林业局以全面提高经济林标准化管理水平为目标,大力实施林果产业化园区工程建设,进一步扩大经济林基地面积,提高果农技术水平,促进了全市经济林产业健康稳步发展和林农增收。

    一是科学规划,力推经济林基地规模化发展。根据东营市林果产业规划,重点发展3个经济林产业园区,其中河口区西部黄河故道区以冬枣、苹果、杏等为主栽树种;济军生产基地、垦利县五七片以苹果、梨、桃为主栽树种;广饶县北部、中心城近郊以葡萄、冬枣等为主栽树种。在树种选择上,遵循以冬枣为主,以苹果、梨、桃、葡萄等树种为辅,重点发展在全省乃至全国有市场竞争力的冬枣产业。为促进经济林产业发展,东营市4个县区相继出台了对三大产业园区经济林基地进行扶持的政策,对新建经济林基地连续补助3年,每亩补助金额1600元。产业化园区建设工程的实施,促进了经济林基地规模化发展,提高了产品知名度和市场竞争力。
    二是培育主体,加大扶持,实现产业发展组织化。企业是经济林产业发展的高效组织形式。东营市林业局在工作中加大了对重点龙头企业的培育扶持力度,不仅对原有龙头企业在基地建设、项目申报、技术标准制定、贴息政策落实等方面给予扶持,还大力引导社会资本投入经济林产业,2007年重点培育了泰升农场有限责任公司等果品生产企业。截至目前,全市经济林专业合作社发展到70家,其中果品生产经营合作社68家。各专业合作社在技术推广、组织林农进行标准化生产、生产资料供应、开拓市场方面发挥了主导作用。
    三是加强宣传,广泛推介,提高经济林产品市场竞争力。东营市林业部门积极组织参加各种全国性的宣传推介活动,多次组织有关企业和单位参加烟台果蔬会、菏泽林产品交易会等,提高了参会企业和产品的市场知名度。在冬枣主产区积极培育销售市场,经过连续多年的培育,东营市冬枣产区有20多个具有一定规模产地市场,市场的培育为吸引客商,集中交易发挥了很大作用。同时,东营开展形式多样的采摘宣传活动,在冬枣、桑蚕、蜜桃主产区开展观光、采摘节庆活动,全市举办冬枣采摘节、评优活动4个,葡萄采摘节、紫椹采摘节、桃花节、蜜桃采摘节各1个,采摘节与各种观光旅游活动相结合,扩大了林果产品的宣传销售,进一步拓宽了林农增收渠道。
    2017年,东营市新发展经济林基地面积1.84万亩,完成年度计划的369%。全市经济林总面积发展到15万余亩,有苹果7.43万亩、梨1.05万亩、桃1.57万亩、葡萄1.42万亩、枣3.83万亩,实现了经济效益、生态效益、社会效益大丰收。