四川省宣汉县楠竹场的“蜕变”之路

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-31来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯        四川省国有宣汉县楠竹场始建于1960年3月(原名宣汉县芭新楠竹场,现整体创建为峨城竹海公园,是宣汉国家森林公园景区之一),1994年8月与宣汉县炉厂坪油茶场合并为现有的“国有宣汉县楠竹场”。位于宣汉县东南部峨城山系,海拔700—1204米,距县城20公里,东与芭蕉镇毗邻,南靠开江县天师镇,西接天生镇,北与东乡镇相连。公园总面积2.8万亩,森林覆盖率95%,其中楠竹纯林3500亩、白夹竹林1500亩、油茶林1500亩、天然次生林5000亩,被誉为是“川东第一竹海”,年均气温14.5℃,最热月均温22℃。园内动植物资源丰富,有木本植物73科418种,另有天麻、竹笋、蕨苔、菌类等15种具有较高食用和药用价值的野生植物资源。有锦鸡、刺猬、麂子、野兔、山羊、锦蛇等野生动物38种。
  楠竹场的过去条件非常艰苦,2012年前,道路不通,通讯不畅,人心不稳,丰富的自然资源呈现出“养在深山人未识”,党的十八大以来,楠竹场在县委、县政府的重视和支持下,不断加强森林资源的培育保护与开发利用,大力改善生态环境,转型发展森林生态旅游。利用国家重视生态发展的机遇,结合达州市第四届旅游发展大会的东风,县委、县政府提出立足自然资源、打造秦巴地区生态文化旅游大县的战略目标;楠竹场(峨城山)由贫困林场进行了华丽转变,成为远近闻名的国家AAAA级旅游景区,国家级森林公园。目前,正积极创建省级生态旅游示范区。
  一是改善基础设施,林场变景区。投资近亿元修建了通往林场的道路19.8公里,按照景区规划修建了10公里的游客步道、旅游接待中心、文化广场、星级厕所、生态停车场等设施,完善景区的标识系统(外部交通标识、内部标识);游客公共休息设施、环卫设施、消防设施设备等基础设施。
  二是打造自然景观,楠竹变美景。楠竹场(峨城山)以楠竹为主体,5000多亩的楠竹构成了美丽迷人的天然美景,四季各具特色。有着与众不同的独特感受,观云山雾海,奇景顿生;听月下松涛,空谷回荡;雨打竹林,脆声如琴;春赏绿意,夏纳清凉,秋看霜叶,冬观雪景。林场(峨城山)内不但有历史悠久的古庙遗址,更有清澈如镜的人工湖。“天然去雕饰,美景出自然”,这就是楠竹场(峨城山)真正的美,是森林生态旅游的理想之地。
  三是服务理念转变,资源变资本。楠竹场(峨城山)充分挖掘自然资源,理顺管理模式,过去的林场干部职工积极转变思想观念,由过去务林人转为景区管理者,积极与众合、阳光等8家旅行社合作,对景区进行宣传营销,迎来了西安、巴中、广元、达州、重庆等省内外的游客。据统计,2017年共接待游客20万人次,旅游综合收入3000万元。(杨金山)