湖南桃江冬笋实现人均增收千元

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月23日讯      隆冬本是农闲时节,湖南省桃江县三堂街镇九峰村的村民们却忙活起来。“昨天一上午我就挖了30公斤冬笋,按现在的市场价格能卖400多块钱。”村民胡赛云一大早就带着挖笋专用的小铲子和箩筐上山了。

三堂街竹笋专业合作社负责人胡毅群在九峰村开了家冬笋收购点,每天14时开始就有农民络绎不绝地来这里卖笋。“今年的冬笋个大、蔸小、质优,一天能收购3500公斤冬笋,再分拣、砍蔸、包装后运往浙江,收购价格也由最开始的每公斤11元涨到现在的每公斤16元左右。”胡毅群说。
像胡毅群的合作社这样的收购点,桃江县共有15家,每天有1.5万余公斤冬笋运出桃江县。2017年冬季,桃江县预计可产冬笋150万公斤,可增加农民收入2000余万元,全县人均增收1000元。
近几年,桃江县林业部门出台多项政策扶持竹农科学抚育竹林,提高出笋量。桃江县共有竹林面积115万亩,立竹2.16亿株,竹资源总量居全省第一、全国第三。全县通过基地建设、政策扶持、产业融合等系列措施,2017年实现林业产值112.69亿元,实现竹业产值76.46亿元,较2016年同比分别增长了15%和10%。桃江县还建设笋用林基地83个,发展竹笋加工企业28家、竹笋生产专业合作社32个,春笋产量达2500万公斤。(作者: 龙彩霞)