山东青州打造花卉产业新增长极

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月9日讯       近年来,山东省青州市通过结合旅游强市建设,将花卉产业与休闲旅游相结合,不断延伸花卉产业链。他们密切关注消费者的兴趣点,重点发展多肉产业,成为全国最大的多肉生产基地。全市上下深入实施“科技兴花”工程,让科技成为花卉产业强有力的支撑。一系列举措使“花都”青州花卉产业发展迅猛,打造了花卉产业新的增长极。

青州是著名的花卉之乡,发展花卉产业由来已久。近年来,青州市通过借助国家5A级景区——青州古城的带动作用,将花卉游与古城游相融合,以青州古城游为依托打造“花都之旅”旅游线路,鼓励相关镇街发展花卉美食、花居住宿、花卉观赏等链条产品。重点打造了青州(国际)花卉创业园、青州花卉公园、弥河生态花卉旅游休闲区等花卉旅游观光点,花卉产业与旅游业实现融合发展,比翼齐飞。
和蓬勃发展的花卉游一样,广受大众追捧的多肉植物种植也在青州异军突起,这里已经成为新兴的“多肉王国”。
在中国(青州)花卉苗木交易中心,除了各式各样的花木,种类齐全的多肉已经唱上“主角”。各种多肉植物产品云集于此,南方的品类这里有,世界各地的品类这里也有。目前,青州多肉植物生产面积已突破15万平方米,多肉植物存养量达到3亿株,引进及培育多肉植物新品种达1600多个,青州已经成为全国最大的多肉植物生产基地和培训基地。
“我们有多年的花卉种植技术和资源,会迅速捕获最新的市场需求信息。现在,我们已经拥有了1000多个多肉品种,全国各地甚至世界各地的客商都会来我们这里拿货。”千卉千姿多肉世界负责人单连娟说。伴随着多肉植物盛行,花卉电商线上交易也日渐活跃。目前,已有近400家花卉电商,年交易额达18.01亿元。
要想筑牢自己在花卉界的地位,科技自然是最强有力的支撑。
在亚泰农业科技有限公司的温室大棚里,一株株凤梨种苗长势良好。这可是这个公司的“宝贝疙瘩”,工人们照看得格外仔细。公司生产部经理安国介绍,这些“精贵”的凤梨种苗是公司的自主研发产品,正是有了它们,公司在市场上才有了话语权。目前,亚泰公司已成功培育出3个凤梨新品种,部分品种已实现量产。
近年来,青州市在深入实施“科技兴花”工程的同时,强化了产业人才支撑,目前已有6家企业实现由生产型向种苗研发型转型,全市年产花卉种苗2000万株,被确定为“国家重点花卉良种繁育生产示范基地(试点单位)”。(作者: 刘芳芳)