山东曲阜枣产业 促农民增收

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月3日讯      山东省曲阜市防山镇立足资源特色,以尚家庄为中心,辐射带动刘家庄、无粮庄、土门村共同发展枣树种植,倾力打造集旅游、休闲、娱乐于一体的“万亩枣园”生态示范基地,促进农民增收致富。

    今年春,防山镇“万亩枣园”生态示范基地先后从外地引进冬枣、梨枣、灰枣、鸡心枣、金丝枣等十余个新品种。其中,冬枣属晚熟鲜食品种,具有果大色艳、肉厚核小、质地酥脆、营养丰富等特点,平均果重30克,最大果可达50克,市场前景较好。今年,基地新补植枣树7000多株,年产大枣100万公斤,已顺利销往周边多个县市区,为农民群众创收600余万元。
为加快“万亩枣园”基地建设,防山镇不断加大资金投入力度,先后投资300余万元,新修、维修道路20公里,硬化路面17公里,维修加固水库塘坝8座,基地硬件设施更加完善;按照无公害绿色食品的生产标准,在果树管理上推广四季剪修、蕊期喷硼、枣树摘心、开甲等40多项先进技术,并安排人员做好信息服务、技术指导和培训,有效提升了大枣品质;指导村庄成立鲁康大枣农民专业合作社,帮助农户提供和疏通销售渠道,保证大枣销路畅通;通过招商引资,投资3000余万元将枣园北部毗邻荒山—猫儿山开发成集生态观光、休闲旅游、亲子采摘、拓展训练于一体的高端旅游度假区,大力发展以大枣采摘为主的休闲旅游观光农业,先后举办大枣赏花节、采摘节等提升枣园知名度,拓宽枣农增收渠道,全力打响了“山村慢生活,曲东深呼吸”生态游品牌,有力地促进了农民增收致富。(作者: 刘新红 孔颖 徐雪峰)