云南新平建成玉溪市首块核桃集约化栽培示范基地

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月02日来源:新平县林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月2日讯       为改变新平县无由林业部门自主管理的核桃科技示范基地,难于进行科学研究和技术推广人工作局面,提升科技到位率,促进核桃抚育管理和提质增效示范带动作用,2017年初,新平县投资145万元建成了一块335亩的核桃集约化规范种植示范基地,是玉溪市范围内的首块核桃集约化标准示范基地,填补了新平县乃至玉溪市无此项目的空白。

据悉,该示范基地位于新平县城以南的白家寨后山,面积335亩,计划总投资244万元。经测算,新移植的核桃幼树2019年可进入初果期,至2040年,该基地累计产值可望实现1788万元,年均产值71万元。该基地前身为建于1999年的竹子基地,因受连续干旱、雪灾和霜冻影响,竹林地已失去生态和经济价值。施工中,根据适地适树的原则,达到规范化、高标准移植核桃幼树,尽快更新迹地的目的,将建于建兴乡马鹿塘村的核桃良种采穗圃300亩核桃幼树进行移植,最终实现了"采穗圃功能转变、建成规范化基地、绿化县城近面山"三大目标,确保有林地面积不因自然灾害而减少,生态效益得以持续发挥。
该核桃栽培示范基地的建成,将为全县核桃种植户提供一个看得见、摸得着的示范样板,为全县广大林业科技工作者提供较好的科学研究和技术推广平台,从而带动新平核桃栽培管理水平的全面提升。(作者:李加文)