贵州 环交所协助推进正安县开展碳汇扶贫工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-26来源:贵州省国资委
【字体: 打印本页

  中国林业网1月26日讯      为加快推进贵州省精准扶贫精准脱贫8县碳汇项目实施,1月22日,由省发展改革委应对气候变化处组织牵头,由贵州环交所、重咨集团等相关机构组成的碳汇扶贫工作组赴遵义市正安县开展林业碳汇扶贫工作调研座谈会。
正安县是我省脱贫攻坚目标中的14深度贫困县之一,座谈会上,与会各方充分交流了碳汇扶贫工作在正安县开展的必要性和重要性,讨论了借助林业碳汇助力扶贫放大经济效益的设想,以及碳汇扶贫工作的具体要求和建议。会上正安县对碳汇扶贫开发工作进行了统一部署,明确县各级部门的任务分工,要求全力配合工作组,确保基础资料采集工作能高效完成。参会的各位领导、专家积极发言,交流碳汇扶贫、绿色金融的理解与认识、提出建设性意见,会议氛围良好。
此次碳汇调研座谈会同时也是正安县林业碳汇扶贫项目启动会,明确正安县在继榕江县之后成为全省第二个碳汇扶贫项目试点县,会后基本确立正安县碳汇扶贫工作机制,指定正安县国有企业作为碳汇扶贫项目的统一开发方,并立即启动了项目基础材料采集工作,取得预期效果。下一步工作中,环交所将针对正安县碳汇项目开发中的数据采集、信息核对、实地查勘等工作持续推进,确保正安县碳汇开发工作能顺利完成。
近日,该项目已被列入贵州省政府的“贵州十大生态扶贫工程”之一,为持续推进生态扶贫政策、打好脱贫攻坚战奠定了一定基础,向实现到2020年全省深度贫困地区碳汇资源开发覆盖度达80%以上,实现新增碳汇量100万吨以上的总目标迈出了坚实的一步。