黑龙江大兴安岭阿木尔林业局全力打好“七大攻坚战”全面激活产业发展一池春水

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年02月02日来源:阿木尔林业局党政办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月2日讯    阿木尔林业局深入贯彻落实地区“两会”精神,依托资源优势,狠抓产业项目,充分释放资源红利,以经济发展的新成效促进林区转型,实现兴企富民。

    一是推动旅游产业跨越式发展。加快北极岛全要素旅游规划,完善相关旅游业态布置,健全部分景点旅游集散地功能,提高接待服务能力。加大宣传推介力度,与主流媒体、网络新媒体深度融合,充分发挥作家、摄影家、网络大V、名博网红的推介作用,有效利用VR虚拟成像、AR名片、APP扫描等前沿技术,掀起宣传推介新高潮。鼓励职工发展民宿、野宿经济,打造适合不同消费群体、多层次、多元化的民宿、野宿产业。适时举办摄影大赛、蓝莓采摘、徒步穿越、森林探险等旅游体验节庆赛事,促进旅游要素集聚发展和产业升级,形成新的经济增长点。
    二是深度挖掘管护区经济潜力。继续坚持体质增效的原则,深入研究市场需求和消费者心理,依托资源、地理优势,优选经济效益高、市场前景好的精品项目,逐步壮大管护区经济实力。引导职工群众树立“资源国有、有偿使用”的观念,积极推进沟系承包工作,制定科学合理的收益模式,把资源优势转化为经济优势。进一步加强管护站室内外的美化、绿化,逐步建成一批有魅力、有吸引力、更能增加收入的花园式管护站。充分发挥带头作用,发现能人,培养典型,引导职工群众抱团发展。同时,将旅游、北药等产业有机结合,发展互联网+管护区经济,形成多元化发展格局。
    三是促进北药产业规模化发展。加大北药种植和抚育力度,丰富黄花菜、蒲公英、金莲花、反魂草、沙参等观赏性强、药用价值高的北药品种,打造北药摄影点、北药观光路、“北药花海”、北药主题观光园等北药景点,着力提高林业局北药开发公司的经营能力,与国内知名药企建立联系,加强合作,拓宽销售渠道,做到产、供、销一条龙。
    四是提升森林食品业发展动能。巩固发展食用菌产业,进一步提高食用菌质量,扩大发展规模,重点在产品销售上下功夫。推广龙头企业+基地+种养殖户的合作模式,支持北极冰、岭上行等企业做大做强。引导北极冰酒庄公司转变发展思路,调整产品结构,拓展经营空间,提高市场竞争力。在做好野生蓝莓、红豆精深加工的基础上,深度开发偃松籽、野生灵芝、黄芪以及桦树茸等产品,把森林食品加工业做大做强。发挥资源优势,嫁接民间特色工艺,生产制作萨布素军饼,蓝莓、红豆果酱,黄芪叶、金莲花、杜鹃花茶等系列产品,走精品包装路线,提高产品附加值。
    五是推动碳汇产业步入新进程。抢抓全国碳排放交易体系全面启动的机遇,加大与国家、省地相关部门的沟通与合作,力争13万公顷的森林经营项目第一批上报,早日通过国家发改委专家的评审。对申报林班地块的详细信息进行分类登记,为下一个碳汇项目的申报打好基础。抓好碳金融产品开发,深度谋划碳汇质押贷款、碳期权合同等碳汇交易衍生品,缩短资金回收期,开辟新的财源。