广东省生态公益林可持续经营研究取得阶段性成果

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月19日来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月19日讯      目前,由广东省生态公益林管理办公室、广东省林业科学研究院联合开展的“杉木林经营对生态效能影响研究”项目取得阶段性成果,完成了粤北杉木主栽区踏查,对粗放经营杉木林、杉木良种高效栽培林(分幼龄林、中龄林、近熟林)、杉木与阔叶树混交林(杉木红锥混交、杉木木荷混交)、阔叶树纯林(红锥、木荷)等设定了标准样地,对乔木层、灌木层和草本层进行了观察测量,提取了土壤样本,测量了枯落物持水性,对样地的空气负氧离子进行了监测等,形成了“杉木生态公益林生态系统服务功能评估指标体系”。

  研究表明,加强杉木生态公益林的经营管理,显著增强了森林固碳能力,保持了土壤养分平衡循环,生态能效明显增强,同时为广东省提供丰富的立木储备,最终实现多功能、高价值、多树种混交林经营目标。
  杉木是粤北地区森林碳汇的主要树种之一,具有深根性,对改善陡坡地的土壤肥力和保水保土能力较强,经济价值也较高,是优良的生态和经济兼用树种之一,在发挥良好生态效益的同时,也能让林农在经营杉木生态公益林中增加收入、得到实惠。
  广东省现有省级以上生态公益林7212.42万亩,占林地总面积的44.03%。随着生态公益林面积的不断扩增,如何合理解决占林业用地面积近半数的生态公益林保护和经营利用问题,进一步提升经营者建设和保护生态公益林的积极性,这一研究成果推广应用,为今后全省开展生态公益林可持续经营利用提供了可资借鉴的方案。(广东省林业厅)