融雪时间提前有利森林吸收二氧化碳

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月18日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月18日讯  据世界科技研究新闻资讯网(phys.org)报道,随着全球人为因素导致的二氧化碳排放增加,全球气温上升,地球气候发生了巨大变化。但研究人员发现,虽然气候变暖导致季节性积雪提前融化,但也让融雪后的北方森林能够吸收更多的二氧化碳。

  北方森林是一类重要的陆地碳汇“库”,但它们的碳吸收能力受到积雪量的影响。为了量化其碳吸收量的变化,欧洲空间局利用卫星图像绘制了整个北半球1979年-2015年间的日积雪覆盖图。
  最近,芬兰气象研究所组织气候和遥感科学专家对这些卫星图像资料进行分析后发现,在过去36年,植物春季开始生长的时间平均提前了8天。研究小组将这些信息与芬兰、瑞典、俄罗斯和加拿大森林的大气生态系统二氧化碳交换的地面观测结合起来分析发现,春季生长期开始时间提前实际上增加了森林对大气二氧化碳的吸收,每10年增加3.7%。这不但减缓了大气二氧化碳的增加,而且减少了人为引起的二氧化碳排放。科学家们还发现,欧亚地区的森林春季生长期比北美森林开始时间更早,因此其碳吸收量也成倍增长。
  卫星数据在提供碳循环变化相关信息方面发挥了重要作用。整合卫星数据和地面观测数据,能够将融雪观测数据转化为春季光合作用活动和碳吸收的高阶信息。这些新的研究结果将有助于改善气候模式,提高全球变暖预测的准确性。