《低碳经济蓝皮书》:林业碳汇为塞罕坝林场带来超亿元收入

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月18日来源:新民晚报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月18日讯     今天上午,国际低碳经济研究所联合社会、科学文献出版社共同发布《低碳经济蓝皮书:中国低碳经济发展报告(2017》。蓝皮书提出,林业在增加温室气体吸收、维护和扩大森林生态系统整体功能、构建良好的生态环境等方面起到了重要作用,发展林业碳汇是我国应对气候变化的重要途径之一。蓝皮书以塞罕坝林业碳汇项目为例,介绍我国林业碳汇CCER(国家温室气体自愿减排机制)项目的有益探索和示范意义。

图说:发布会现场。 潘子璇 拍摄
  蓝皮书指出,近年来,国家高度重视林业在应对气候变化中的特殊地位和作用,明确提出要“大力增加森林碳汇”,即提高国内森林吸收和储存二氧化碳的能力。河北省塞罕坝机械林场林业碳汇项目首批国家核证减排量(CCER)获得国家发改委签发,成为华北地区首个在国家发改委注册成功并签发的林业碳汇项目,也是迄今为止全国签发碳减排量最大的林业碳汇自愿减排项目。
图说:塞罕坝风光  图片来自东方IC
  河北塞罕坝机械林场为全国最大的人工林场。林场自2005年起在荒山实施碳汇造林项目,涉及树种包括樟子松、落叶松和云杉。项目旨在增加碳汇效益的同时,发挥森林的防风固沙、保护生物多样性、改善当地生存环境和自然景观、增加群众收入等多重效益。目前,造林碳汇项目已经完成首批核证减排量的签发工作,签发减排量18.275万吨二氧化碳当量,已具备在全国碳排放权交易市场上市的条件。根据目前北京碳交易市场每吨二氧化碳当量约50元的市场行情估算,这批减排量将给林场带来900多万元收入。根据碳交易市场行情和价格走势保守估计,造林碳汇和森林经营碳汇项目可为塞罕坝林场带来超亿元的收入。
  蓝皮书指出,塞罕坝林业碳汇项目的成功探索对于推进可持续发展具有重要意义,它通过造林活动吸收固定二氧化碳,产生可测量、可报告、可核查的温室气体排放减排量,发挥碳汇造林项目的试验和示范作用。一方面,它增强项目区森林生态系统的碳汇功能,加快森林恢复进程,控制水土流失,保护生物多样性,减缓全球气候变暖趋势。另一方面,通过森林的生态功能,防风固沙,涵养水土,为项目所在区域的生态恢复和环境承载力改善发挥积极作用。
  目前,林业碳汇仍处于起步阶段,面临定价难、收益不易保障、缺乏相关政策和保障性法规等难题。蓝皮书提出,希望国家逐步建立和完善各种资金使用制度、法律及监督机制,适当提高林业碳汇项目减排量的交易价格,并允许林业碳汇项目减排量通过科学计量审定后,把整个计入期内所产生的减排量以期货形式提前交易,用市场手段和机制保障项目开发者权益,推动林业碳汇的健康有序发展。(潘子璇)