解振华:《巴黎协定》确立的全球绿色低碳发展潮流不可逆

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-26来源:中新社
【字体: 打印本页

  中国林业网1月26日讯      全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表解振华25日在香港表示,尽管全球气候治理进程,由于美国宣布退出《巴黎协定》受到一定影响,但并没有被迟滞,协定确立的全球绿色低碳发展的潮流是不可逆转的,也是不可阻挡的。
解振华当天受团结香港基金邀请,以“应对巴黎协定新挑战 引导全球气候治理进程”为题发表演讲。这是解振华第二次受邀到香港演讲,不过他与香港的缘分不止于此,在去年举行的第二届“吕志和奖”中,他凭借在预防气候变化方面作出的贡献获得“持续发展奖”。
解振华在演讲中谈到中国国内的气候行动时表示,中国低碳转型的环境协同效应显著,2013年国家“大气十条”确定的各项指标全面实现。目前,中国已成为世界上利用新能源和可再生能源的第一大国,清洁能源投资连续9年位列全球第一,2017年投资总额达到1326亿美元,是第二位美国的2.3倍。
不过,解振华指出,美国今后的气候政策到底如何走目前还不能判断,因为美方态度变化较大。在去年9月首次举行的由中国、加拿大、欧盟发起的“气候行动部长级会议”期间,美国代表虽然重申退出《巴黎协定》立场,但表示不会挑战协定,也不要求重新谈判。最近更有消息指美国可能重返《巴黎协定》。
解振华表示,中国一如既往愿意与美方在气候变化领域合作,而无论美国如何选择,中国都将团结其他国家,坚持《巴黎协定》的基本原则,坚定不移地加强国内行动,并推动国际多边合作进程。(作者:曾平)