河南 依托森林资源 推进碳汇交易 新县积极探索生态扶贫新路径

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月02日来源:信阳日报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月2日讯      依托丰富的绿色生态资源,助力脱贫攻坚,使革命老区新县脱贫攻坚步入良性发展轨道。昨日,记者在新县采访时获悉,该县着眼生态效益与经济效益相统一,积极推进森林碳汇交易,拓宽贫困群众增收渠道,取得了初步成效。目前,全县积极推进集体林权制度改革,引导社会资本投入生态林建设,累计流转林地72万亩,新增林权抵押贷款1.3亿元,为开展森林碳汇扶贫提供了坚实基础。

新县是典型的山区林业县,也是大别山主体生态功能区、国家生态县。全县植被覆盖率95%以上,森林覆盖率达76.7%,其中生态公益林99.7万亩,占林地总面积的一半以上。由于现行生态公益林补偿标准低,贫困群众“守着金山没饭吃”。近年来,新县通过集体林权制度改革,积极引导贫困群众的分散林地向大户集中,解决碳汇交易规模的门槛问题。强化政府指导,发挥大户优势,认真研究国家碳汇交易政策,积极探索碳排放权交易资源有偿使用制度,推动森林碳汇项目有效落实。2016年,新县县政府与新县兴盛新能源科技有限公司签订碳汇交易试点合作协议,抓住国家生态扶贫规划实施机遇,多次与国家、省市林业、发改等部门沟通对接,积极申报沙窝镇碳汇造林富农项目,2017年年初通过省发改委审核,并上报国家发改委备案,正在中国自愿减排交易信息平台公示,成为河南省唯一的森林碳汇交易项目。
在探索生态扶贫新路径中,以沙窝镇碳汇造林富农项目为例,该镇共涉及林地5430亩,年均“碳减排量”约6600余吨,每年可实现收入20多万元,228户群众通过山林流转获得租金收益,同时合作社为群众提供杉木林日常管理养护等就业岗位,吸纳90名贫困群众就业,每人每年可获得约1.2万元的工资性收益,带动209名贫困群众增收脱贫。如新县沙窝镇兴盛种植农林农民专业合作社在汪冲村继续流转山场扩大杉木林营造面积,年租金300元/亩,流转期限50年,在积极推进碳汇交易过程中,持续带动贫困群众通过林地流转、合作社就业等途经实现增收。
据悉,新县将逐步推动全县2005年以后新营造林“碳减排量上市交易”,预计每年帮助群众增收1200余万元。(记者 周海燕)