山东济南市多措并举加强林业有害生物防治工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-09来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月9日讯        加强林业有害生物防控是实现绿色增长的重要保障,济南市坚持以保护森林资源、维护生态安全为核心,针对林业有害生物发生实际,积极构建科学有效的监测预警、检疫御灾、防治减灾综合防控体系,切实提升林业有害生物防范和服务保障能力,2017年,全市防治作业面积达137.8万亩,林业有害生物成灾率控制在2‰以下,切实维护了森林资源和生态安全。
  加强领导,积极制定防控方案。在充分调研的基础上,济南市两防指挥部办公室编制印发了《2017年济南市美国白蛾等重大林业食叶害虫防控实施方案》和《2017年济南市松材线虫病防治(预防)实施方案》,对美国白蛾、松材线虫病等重大林业有害生物防控工作提出了具体要求和目标任务。各级政府将重大林业有害生物防控列入重要议事日程,严格按照签订责任书的内容,坚持上下联动、属地管理、部门配合、各负其责、联防联控,切实做好本行政区域内美国白蛾等重大林业有害生物防控工作。
  加强监测,及时预警。组织市县两级认真开展基层监测和防治人员的技术培训工作,特别是做好乡镇和村级监测员、护林员的培训,努力提高监测水平和应急防控能力。在国家级中心测报点和省级中心测报点的基础上,对全市监测点进行了调整,以森林分布与行政区划相结合,设立监测站点95处,基本形成了全市林业有害生物全覆盖监测网络。充分运用全市林业有害生物普查成果,结合林业有害生物的发生规律和气候特点,全面启动监测工作,积极开展虫情调查,对美国白蛾、春尺蠖、杨树舟蛾、悬铃木方翅网蝽等主要林业有害生物实施动态监测,增强了防控工作的针对性、时效性,做到虫情早发现、早除治。
  联防联治,科学防控。大力推进不同地区、不同部门形成“统一作业设计、统一防治作业、统一技术标准、统一检查验收”的联防联治机制,提高整体防控效果。引导和鼓励农户建立联户合作防治、组内或村内统一防治的防治联合体和应急处置联合队,实行联防联治、群防群治。鼓励和引导不同形式的组织和个人成立监测与防治专业公司,开展承包防治、监测等技术咨询等业务。各县区根据林业有害生物发生规律,在监测调查的基础上,抓住有利时机和重要环节,根据病虫害发生特点采取营林防治、人工物理防治、地面喷雾防治、飞机防治以及生物防治等综合措施进行科学防治,确保防治安全有效。全市防治作业面积137.79万亩,其中人工物理防治作业面积44.46万亩,飞防作业面积17.1万亩,地面喷药防治作业面积41.38万亩,生物防治作业面积36.85万亩(包括飞防面积3.5万亩)。
  加大投入,严格奖惩。按照“谁受益,谁负担,谁治理”的原则,各级政府、有关部门积极筹措资金,备足备好药剂、药械等防控物资,保证了防控工作的顺利开展。市财政安排资金对重大林业有害生物防治、天敌繁育、虫情监测、林业植物检疫等给予适当补助,采购应急无公害药剂,应对突发自然灾害。市县两级把重大林业有害生物防控经费列入财政预算,市级财政投入400万元,不断加强防控基础设施建设,进一步提高防控能力。严格按照国家、省和市有关规定,及时组织联合督查组对防控工作进行督查,实行防治、督查、问责一起抓,把握好督查必反馈、整改必限期、成灾必问责、奖惩必兑现、落实必到位,破解软弱无力、赏罚不明的问题。对防治工作取得显著成绩的单位和个人,给予表彰奖励;对组织领导不力、责任制落实不到位、隐瞒疫情造成扩散蔓延和重大损失的,依法追究相关人员的责任,并在考核中扣分。(山东省林业厅)