全国林业有害生物监测预报高级研修班在四川举办

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年12月29日来源:造林司(长防办)
【字体: 打印本页

  中国林业网12月29日讯      12月12日-14日,国家林业局造林绿化管理司在四川省邻水县举办了全国林业有害生物监测预报高级研修班。为落实国务院领导关于加强松材线虫病防治工作的批示,研修班期间,全面总结了党的“十八大”以来林业有害生物防治工作,系统分析了当前防治工作面临的形势和存在的问题,研究部署了今后一个时期的防治工作,重点安排部署了松材线虫病防治工作。国家林业局副局长刘东生出席并讲话。
   党的“十八大”以来林业有害生物防治工作取得阶段性成效,也积累了许多宝贵的经验。五年来,国务院办公厅出台了《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,与各省级人民政府签订了《2017-2017年重大林业有害生物防控目标责任书》,最高检、公安部出台了“妨害动植物防疫、检疫罪”刑事案件立案追述标准,印发了《全国动植物保护能力提升工程建设规划》,启动了“林安”专项执法行动,出台了林业有毒有害岗位津贴政策,研发建立了林业行业首个全网络化的行政审批办理与监管平台,并在责任落实、依法防治、基础保障、工作创新、新技术应用等方面取得了积极进展。会议要求,各级林业主管部门要科学研判当前林业有害生物发生危害的严峻形势,准确把握新时代新要求,进一步增强做好防治工作的使命感和紧迫感。要从建设生态文明和美丽中国、保护生态安全和推进现代林业发展的战略高度充分认识加强林业有害生物防治工作的重要意义。
   针对今后一个时期防治工作,研究确定了指导思想、工作目标、着力点,安排部署了今后一个时期的防治工作。一是要努力构建防治责任落实长效机制,健全政府领导指挥机构,完善责任目标考核体系,建立目标考核和问责机制。二是要全力抓实灾害预防,做好监测预报,严格执行疫情报告制度,坚决杜绝疫情信息迟报、虚报、瞒报。强化营造林措施,加强疫情源头管理,充分运用好新版林业植物检疫管理信息系统,加大产地检疫和复检力度,严防重大疫情传播扩散。三是要切实提高应急救灾能力,完善应急预案,做好应急储备,定期开展防治技能培训和应急演练,提高应急响应能力。四是要大力推进依法防治,加强法规修订,突出制度建设,切实提高防治工作的规范化、制度化。加大执法监管力度,认真执行“双随机一公开”制度,严惩违法违规行为。五是努力拓宽资金投入渠道,积极争取中央财政支持,加大地方政府投入力度,进一步完善市场投入机制。六是着力提升防治能力水平,强化科技支撑,完善防治体系建设,提升监测预警智能化、检疫御灾信息化、防治减灾社会化、应急救灾机动化水平。加强机构队伍建设,努力建设一支作风过硬的队伍。七是进一步加快机制创新,继续推行区域间联防联治,重点开展市、县、乡镇层面的联防联治,解决毗邻地区和插花地带防治难题。健全部门协作机制,加快社会化防治进程,加强试点示范,增强绿色防治理念,从源头上消除食用林产品安全隐患。
   针对当前防治松材线虫病的严峻形势,要求各级林业主管部门要认真贯彻落实国务院领导关于加强松材线虫病防治工作重要批示精神,高度重视松材线虫病防治工作,按照“完善一个方案,抓住两个核心,把握三个环节,落实四个责任”的工作思路,进一步完善松材线虫疫情监测方案,抓实疫木处理和媒介昆虫(天牛)防治两个核心工作,做实消灭传染源、切断传播途径、保护健康松林三个关键环节工作,落实政府、林业部门、部门协作和社会四个层面的责任。切实加强疫情防控做到疫情监测全覆盖,普查无盲区,确保疫情信息报送的及时性,强化疫木管理,对疫区内已发生松材线虫病的乡镇,严禁松木商品材采伐,对疫情发生三年以上仍未实现根除的县,全面禁止松木商品材采伐,对因疫情除治必须采伐的松木,必须经过粉碎后运出山场,禁止采取套袋熏蒸的方式处理疫木。
   此外,本次研修班邀请了农业部、局计财司、北京林业大学、南京林业大学、四川省测绘局等单位的专家进行授课,四川、贵州、北京、上海4个省(市)代表作了典型发言,“十九大”代表、河南省灵宝市森防站站长牛文梅同志,介绍了她几十年如一日,扎根森防一线的工作事迹,福建、江西、云南、宁夏、安徽、湖北、广东和安徽蚌埠等省份专题交流了防治工作。此外,参训人员还考察了松材线虫病除治现场,观摩了林业有害生物无人机检测技术演示。
 


全国林业有害生物监测预报高级研修班在四川省邻水县举办


国家林业局刘东生副局长出席培训班并讲话


考察松材线虫病除治现场


观摩无人机监测技术演示


“十九大”代表、河南省灵宝市森防站站长牛文梅同志作典型发言