吉林柳河县林业局扎实开展松材线虫病重大疫情防控工作

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月01日来源:柳河县林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月1日讯  10月30日,柳河县林业局召开松材线虫病重大疫情防控工作会。柳河县森保员、森防检疫站全体工作人员及森林公安、稽查大队、木检站、林业站、办证中心、各国有林场相关负责人员共计60人参加了会议。

柳河县林业局开展松材线虫病重大疫情防控工作会现场
  会上,各乡镇林业站站长、国有林场主管场长、木材检查站站长分别对前一阶段松材线虫病防控工作做了汇报;柳河县林业局与各乡镇林业工作站站长和国有林场场长签订了松材线虫病重大疫情防控工作责任状,将疫情监测工作责任落实到人头,切实做好柳河县松材线虫病防控工作。截止目前,柳河县监测调查工作进入数据汇总阶段。
  会议指出,当前松材线虫病重大疫情在我国持续北扩严峻形势及松材线虫病的严重危害。并对柳河县今后的防控工作提出总体要求:一是要求各基层场、站调查数据真实准确,及时汇总上报。在非调查期,也要随时观察寄主松林生长变化情况,一旦发现松树枯黄、枯死情况,应及时进行调查记录及取样鉴定。二是要求全县各木材检查站要对省外(境外)调入的松科植物及其产品严格进行检查登记和验证把关,对来自松材线虫病疫区无《植物检疫证书》和无热处理标记的松木及其制品,一律依法扣留。三是要求松材线虫病防控工作领导小组成员单位要加强检疫巡查,对调入松木及其制品全面实行复检告知制度,确保复检率达到100%。(曹艳丽)