尹伟伦 森林经理学的内涵与时俱进

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年02月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯       中国工程院院士尹伟伦年过七旬,却精力充沛。最近听了他的学术报告,题目是《绿色发展与森林经营理念的变革》。

    森林经理学科主要研究森林的经营决策与控制调整等理论、方法及技术。尹伟伦强调,在生态文明建设和绿色发展的大背景下,森林经理学的内涵也应不断更新、与时俱进。他回顾了森林经理学科的发展,评析了影响最大的四种主要理论。
    起初是以木材生产为中心的森林永续利用理论。尹伟伦说,这一理论始于17世纪中叶,是以生产木材为目的的世界各国传统林业的理论基础。哈蒂格在1795年提出了“森林经理应该合理调节森林采伐量,以致世世代代能从森林得到好处,至少像我们这一代这么多”的木材永续利用原则。1826年创立的“法正林”学说,形成了完整的森林永续利用理论。其中心思想是追求经济利益、实行以永续获得木材为主要目的的森林经营。这对世界各国林业经营指导思想产生了重大影响。
    “第二种是以支撑经济发展为中心的森林多效益利用理论。”尹伟伦介绍称,20世纪50年代,美国以立法形式把森林的多种经济效益作为国有林的经营准则。70年代,美国林业经济学家提出森林多效益主导利用的经营指导思想,即在追求经济、生态和社会效益永续收获的思想制约下,取得森林最佳经济效益的发挥与挖掘森林生物学的潜力。澳大利亚、新西兰、智利及南非等国实行分类经营,把森林划分为提供环境、游憩的自然保护林与集约经营的人工用材林等。
    与此同时,出现了以满足社会需求为中心的森林生态系统经营理论。尹伟伦说,1968年,印度林学家杰克·韦斯特比在第九届英联邦林业大会上首先使用了“社会林业”的概念。1978年,在印度尼西亚召开的第八届世界林业大会通过的大会宣言《森林为人民》中指出:林业要为发展中国家的乡村社会服务,为乡村人民服务。要了解当地人当前、长远和多方面的需求。从那时起,社会林业的观念为国际社会所接受。许多国际组织在亚、非、欧、美等许多国家开展了相关项目。在中国,社会林业也受到越来越多的关注。“由部门办林业向全社会办林业”,已成为中国林业发展的趋势。发展社区林业,保护资源和环境,提升社区经济,以达到可持续利用的目的,收到了积极效果。
    随后兴起的是以保护地球环境为中心的森林可持续经营理论。在尹伟伦看来,森林可持续经营是社会经济持续发展的重要组成部分,是人类可持续生存、满足当代和后代人生存需要的必要条件。他说,20世纪80年代,美国和加拿大提出了森林生态系统经营,以实现森林的经济、生态和社会价值相统一的经营目标,建成不但能永续生产木材和其他林产品,同时能持续发挥保护生物多样性及改善生态环境的多种效益的林业。森林被当作环境保护的主导、经济发展和维持所有生物必不可少的资源。其重要标志为1992年世界环境与发展大会发表的“关于森林问题的原则声明”、《气候变化框架公约》等。
    如今时代发生了巨大的变化。在新时代,尹伟伦特别强调,森林经理的目的是多资源、多目标的森林经营,需要建立一套与之相适应的新技术。森林经营的目的是多功能的高效、综合利用。为了满足社会和经济发展的需求,传统的以获取木材为目的的经营森林仍然是必要的。其理由是:木材是经济发展的重要生产资料;提升木材生产力就是提升森林碳汇等生态功能的能力;森林采伐是复壮林地生态功能的必要的经营手段;应对全球气候变化、实现可持续发展,都呼吁和期待森林发挥包括木材生产在内的多种服务功能。
    尹伟伦得出的结论是,森林经理学的内涵只能与时俱进。过去是忽视森林的生态效益、只顾经济效益,这是错误的。但只讲生态效益,不讲经济效益,也是不科学的。要避免从一个极端走向另一个极端。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”就是这个道理。按照其不同功能,森林可以分为用材林、防护林、薪炭林、经济林、特种用途林以及风景林、水源涵养林等,应对资源枯竭,应该大力发展能源林、固碳林、释氧林等。(作者: 铁铮)