首批重点国有林区林业局的森林经营方案通过评审

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月19日来源:资源司
【字体: 打印本页

  中国林业网1月19日讯      近日,国家林业局资源司在北京组织召开东北内蒙古重点国有林区森林经营方案评审会,林口、东京城、东方红3个林业局的森林经营方案通过评审。评审组由国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办、中国林业科学研究院、国家林业局调查规划设计院、北京林业大学、东北林业大学等单位的专家组成。

  会议听取了林口等3个林业局编案技术组对编案工作的汇报,与会专家、参会人员等就方案中的技术、管理、组织等内容进行了质询、答疑和讨论。专家一致认为,3个林业局新编制的森林经营方案,以最新的二类调查成果为基础数据,全面贯彻《国有林区改革指导意见》精神,以《全国森林经营规划》、《全国林地保护利用规划》、《东北内蒙古重点国有林区森林经营方案审核认定办法(试行)》等为依据,按照《东北内蒙古重点国有林区森林经营方案编制指南》、《森林抚育规程》的有关要求,紧紧围绕森林科学经营、森林结构调整、森林质量提高、森林功能增强等主体内容,严格执行停止天然林的商业性采伐等有关政策,方案编制体现了“全面保护、生态优先、科学经营、提质增效”的经营原则。
  这次评审会是三十多年来国家层面首次对东北内蒙古重点国有林区的森林经营方案组织的评审,是国家林业局代表国家履行出资人职责的重要举措。本次评审通过的森林经营方案经审核认定后将作为国有森林资源保护发展的主要遵循和考核国有森林资源管理绩效的重要依据。(资源司)