大兴安岭行署资源局积极推进森林综合抚育工作

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月24日来源:大兴安岭地区行署
【字体: 打印本页

  中国林业网1月24日讯      自大兴安岭全面停止天然林商业性采伐后,行署资源局始终把资源管理和培育作为主导任务,为提升大兴安岭森林生态系统的主导功能,积极探索和研究森林抚育和退化林分修复的森林综合抚育工作,推进森林抚育进程,做到天然林全面保护和科学经营有机结合。

大兴安岭的中幼林抚育全部是在郁闭度0.7以上的幼、中龄林内开展的,集中连片大面积森林经营不但提高了调查设计工作效率,减少了人力、物力和时间投入,工作效率提高达30%以上。同时减少生产作业建点的成本,加快抚育生产进度和效率,有利于生产的组织和管理。
行署资源局会同行署营林局开展森林综合抚育调研工作,对森林综合抚育的可行性和必要性进行了探讨,得到了各林业局的普遍认可和支持。同时,在十八站、松岭、呼中、塔河4个林业局开展森林综合抚育调查设计试点工作,并下发了森林综合抚育试点实施方案,在2016年完成了森林综合抚育调查设计面积877.5公顷,2017年完成了塔河林业局十金公路塔河段公路两侧森林综合抚育面积1184.4公顷。在总结试点林业局经验的基础上,这个局出台了《森林综合抚育调查设计操作法》(试行),并于2017年8月对10个林业局开展森林综合抚育调研和推进工作,同时进行了业务指导。目前,全区完成森林综合抚育调查设计面积6.2万公顷。(采编:郭迎)