甘河林业局强化森林经营管理促进生态资源保护

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月24日来源:林海日报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月24日讯      去年以来,甘河林业局强化森林生态系统服务功能,通过科学开展森林经营,促进绿色增长,让森林资源产生良好的经济效益和生态效益。

他们实施重要生态系统保护和修复工程,做好《森林经营规划》编制和森林经营作业设计工作,坚持造林、整地、抚育、补植相结合,坚持丰产林、商品林、经济林、景观林相结合,进一步加大了丁香、榆叶梅、沙棘、黄槐等林区特有花灌木的培育力度,满足林业局补植补造和生态建设对苗木的需求;严守生态红线,制定下发了《天保工程森林管护管理办法》等规章制度,将生态功能区划分为123个管护责任区,规范签订了承包责任书,采取近山巡护、管护站管护、沿线巡护和远山管护方式实现森林管护网络化管理,加强了对“呼伦贝尔根河——克一河——吉文110KV输变电工程项目”占用林地的全过程监管;联合森林公安局共同开展了“打击毁林开垦和非法侵占林地违法犯罪行为专项行动”,依法打击乱砍滥伐、偷拉私运、毁林开荒、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法行为。
他们严格落实森林抚育技术标准,建立了以岗位职责为依托、工作绩效为核心、制度规范为手段的全员业绩考核体系,依据作业设计明确了作业地点、面积、方式、时间、质量要求、验收程序、违约责任等事项。同时,他们把原贮木场计件工人集中起来,重新组建两个森林经营大队,加大标准化工队建设,保证了森林抚育任务有人干,质量有人保,责任有人担,着力建设以资源管育为主的集约化、专业化的新型生产组织体系。(隋海涛 高凤亮)