东北内蒙古重点国有林区森林经营方案评审会召开森林经营方案要具备科学性可操作性

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月23日讯      国家林业局森林资源管理司近日召开东北内蒙古重点国有林区森林经营方案评审会,审议通过东方红、林口、东京城等3个林业局的森林经营方案。这是30多年来,国家层面首次组织编制并评审东北内蒙古重点国有林区森林经营方案。会上,来自国家林业局调查规划设计院、北京林业大学、东北林业大学等单位、高校的专家,围绕当前全国森林经营工作和森林经营方案编制工作进行讨论并提出建议。

“如何实现森林可持续经营”是与会专家共同关注的问题。东北林业大学教授李凤日表示,森林经营的主体是培育森林资源,要根据各地森林资源的功能定位和特点,科学编制森林经营方案。每个地方都有各自的特点,森林经营方案要结合各地实际,实事求是,做到各项数据真实准确,确保森林经营方案的科学性和可操作性。要实现森林可持续经营,不能只注重木材生产,还要通过森林的科学经营来提高林地质量,提高生物多样性,充分发挥林地价值,最终实现社会、经济、生态多重效益协同共赢。
来自北京林业大学的教授孙玉军认为,编制森林经营方案是一项法定性工作,各级林业主管部门都应高度重视。他强调,新时代下,森林经营方案呈现出多个亮点,编制工作已由木材采伐为导向转变为维护森林资源稳定为导向,特别是在东北重点国有林区,针对全面停伐现状,应把森林采伐作为森林经营和森林结构调整的一种必要手段,注重林分质量提高。森林经营方案规范了未来一个经理期内森林可持续经营的方针、定位和精英任务,各地一定要遵循问题导向,确保方案实施。
国家林业局调查规划设计院副院长唐小平指出,这次评审会是全面推进生态文明建设和国有林区改革的重要举措,也是启动东北重点国有林区森林科学经营的具体行动,意义重大。针对森林经营方案编制中存在的问题,唐小平建议,资源评价要突出编案单位的资源特点,资源分析要有针对性,问题分析应着重分析森林经营方面的问题。森林经营类型划分要以问题为导向,与各类专业规划相对接,森林经营措施设计要突出天然林保护和生态修复,确保方案的科学性和可操作性,增强实施效果。(作者: 张兴国 刘倩玮)