山东潍坊启动国土绿化行动计划四年推进“绿满城乡”

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月25日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月25日讯      近日,山东省潍坊市政府召开常务会议,审议通过了《关于开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动的实施意见》,计划到2020年,新增、更新造林46万亩,完成森林抚育32万亩,使全市林木绿化率超过21%。

《意见》确定了总体目标,即:加快推进国土绿化,全面提升森林质量,深入开展森林城市建设,着力建设森林公园或郊野公园,构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的森林生态安全网络空间。
“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动将以宜林荒山、荒地、荒滩植树绿化为重点,整体推进山区、平原、水系、道路、城乡绿化美化,重点实施六大国土绿化工程。一是生态造林绿化工程。针对南部山区、平原地区、北部沿海地区等不同区域特点和生态要求,加快推进生态修复与保护。二是退耕还果还林工程。在确保完成全市耕地保护目标任务的前提下,对15度以上非基本农田坡耕地、重要水源地、严重污染的耕地等实施退耕还果还林。三是农田防护林建设工程。围绕提升基本农田粮食综合生产能力,以中部和东部平原粮食主产区为重点,构建高标准综合农田防护林体系。四是生态廊道建设工程。在符合国家有关法律要求的基础上,以河流、公路、铁路为框架,构建“三纵五横三带”11条大型生态廊道。五是森林质量提升工程。科学编制实施森林经营方案,加强森林抚育管理。对老化、退化和低效林分进行改造提升,对现有的植被进行提档升级。六是森林村镇建设工程。深入推进国家森林城市建设,积极开展省级森林城市和省、市森林镇街、森林村居创建活动,建设生态旅游型、休闲宜居型、林业产业型等各具特色的森林镇村。(作者: 申燕祥)