吉林汪清林业局精准提升森林质量 打好生态林业绿色牌

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月06日来源:汪清林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月6日讯  “加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。完善天然林保护制度。”在刚刚闭幕的党的十九次代表大会上,习近平总书记就加强生态林业建设掷地有声地说道。

汪清林业局始建于1947年,是吉林省最早开发的森工企业之一。总经营面积30.4万公顷,活立木总蓄积4150万立方米,森林覆盖率96%,全局下辖13个林场、1个种子园,现有职工4141人。多年来,汪清林业局始终把森林经营视为企业的发展灵魂,坚持“先生产、后建设”、“先林子、后房子”的思想,实现并超越了三个“3000万”的经营成果(即:建局时森林蓄积3200万立方米,迄今为止共消耗3917万立方米,目前仍有4150万立方米),实现了“青山常在、永续利用”的目标,走出了一条具有汪清林业局特色的森林可持续经营之路。先后被国家林业局确定为首批森林可持续经营试点单位、森林认证试点单位、全国森林样板林基地、中美合作应对气候变化试点单位、联合国森林文书示范单位和森林健康经营试点单位等多项试点。
百万亩采育林
承办中美合作应对气候变化试点工作会议
与德国专家开展可持续经济技术与方法交流探讨
补植珍贵树种
监测样地设计
中美森林健康经营合作试点示范基地
  坚持“先行先试、示范带动”,推动可持续经营发展。自2004年汪清林业局被国家林业局确定为全国首批森林可持续经营试点单位以来,他们坚持“以提高森林质量为目标,以五种经营模式为突破口,注重生态保护,强化科技支撑,进而实现森林可持续经营”的总体思路。针对不同林分的资源状况和立地条件,确定了不同的培育目标,采取了不同的经营措施,并设置试验样地和对照地进行长期调查监测,森林可持续经营示范模式已初见成效。先后多次承办国家林业局森林认证现场会、北方十八省森林抚育经营管理技术研修班、蒙特利尔进程(森林可持续经营)国际论坛现场会和中外学术交流。
  坚持“科技兴林、科企合作”,提升森林经营水平。汪清林业局始终坚持以科技为先导,实现科研与可持续经营相结合,完成的科研项目多达几十项,取得了丰硕的成果。吉林省林业勘察设计研究院、北京林业大学和中国林科院先后在此建立了生态定位观测研究站、科研教学基地和产学研试验示范基地;唐守正院士、马建章院士、葛建平校长等知名专家均在汪清林业局设置了固定样地,共同开展了“东北天然林保护与可持续经营技术试验示范”、“东北云冷杉过伐林健康经营技术”等19项课题的研究。2012年,德国两位森林经营专家到汪林局围绕森林可持续经营技术与方法、保护区建设等主题,进行了历时38天的交流与探讨。
  坚持采育兼顾、改造保护并举,精准提升森林质量。从上世纪五十年代末开始,汪清林业局在复层异龄混交林及林分质量退化、林相残破、非目的树种比例大、生长量低等残次林分中,采取采坏留好、密间稀留、控制强度、保护幼苗幼树、补植珍贵树种、配制良种壮苗的措施,大力培育仿效自然、回归自然、优于自然的可持续生产和永续发挥效益的森林类型-采育林。至今已培育出130万亩采育林,占有林地总面积30%,总蓄积1678万立方米,占总蓄积的40%。1989年,国家林业局组织了国内技术权威专家组对汪清林业局采育林成果进行了鉴定,专家组给出了“百万亩采育林立题正确、数据可靠准确,这项成果坚持时间之长、面积之大、效果之高、技术措施之完备,在国内甚为鲜见,具有国际同类成果先进水平”的评价。该成果还先后获得了原国家林业部科技进步二等奖、吉林省科技进步一等奖和延边州科技进步特等奖。吉林省人民政府为了表彰百万亩采育林功绩,为汪清林业局立下了“采育兼顾,青山常在”的丰碑。与此同时,汪清林业局坚持培育、改造和保护并举的森林经营方针,相继开展建设了采育林、低质低产林改造、红松果材林培育、珍贵树种大径级材培育、中幼林抚育、种苗繁育、森林保护等森林经营七大工程。仅2009年至今,已累计投入13436万元,培育近20万亩红松果材兼用林。2013年成立的吉林汪清国家级自然保护区和吉林兰家大峡谷国家森林公园和目前实施建设的东北虎豹国家公园体制试点以及自然资产管理体制试点,更进一步丰富了该局森林可持续经营的内涵。此外,汪清林业局还在原有采育林和五种经营模式基础上,积极拓展经营思路,丰富示范林建设内容,总结确定了5种典型森林经营作业法作为汪清林区未来精准提升森林质量的主体技术模式。目前,已完成建设落叶松人工林、退化蒙古栎林、天然杨桦次生林、云冷杉-红松针叶混交林、云冷杉-阔叶混交林等目标树单株择伐经营类型示范林530公顷。(潘晶 高延军)