为我国森林健康持续发展提供坚实理论支撑

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

为我国森林健康持续发展提供坚实理论支撑

——中国林科院森环森保所建设发展纪实

  中国林业网11月3日讯   党的十八大以来,中国林科院森环森保所紧密围绕国家生态安全和林业可持续发展大局,在服务实践和人才培养上下功夫,不断推动森林保护学科发展,为我国森林健康持续发展提供坚实的理论支撑和技术保障。

  科技创新成果突出。5年来,森环森保所森林保护学科主持承担了“十二五”科技支撑计划课题等国家级科研项目86项,重点开展了森林病虫害自我调控能力、森林病虫害监测和生态系统管理等具有前瞻性和创新性的应用基础和技术开发研究,在天敌昆虫和昆虫病毒的规模化人工繁育技术、昆虫信息素的应用技术、松材线虫病的防控关键理论基础、害虫与真菌的特异性共生致害机制及生防真菌对线虫控制机制等方面研究取得突破性进展。5年来,森林保护学科共获梁希林业科技一等奖1项、二等奖6项、三等奖1项,中国林科院科技二等奖2项,中国林业青年科技奖4项,中国昆虫学会青年科技奖1项,鉴定和认定成果5项,申报或获得授权专利47项,制定国家和行业标准6个。出版学术著作8部,发表论文320余篇,其中SCI论文88篇,多篇论文获国家林业局和中国林学会表彰。
  为林业发展提供多方面服务。森环森保所首席专家张星耀、舒立福、赵文霞研究员多次参与国家林业发展的重点工作,全所组织专家编写《椰子织蛾风险分析报告》等国家技术报告,连续6年起草我国春季和夏季森林火险趋势预测分析报告累计18份,完成林业有害生物疫情风险评估任务60多项,国外引种风险评估任务10余项,并对北京市8个引种单位的基地进行“普及型国外引种试种苗圃”资格认证,为国家林业局引种决策提供了科学依据。森环森保所还及时了解国外林业有害生物疫情动态,关注国家各级口岸有害生物截获情况,为林业外来有害生物预警及防控对策的制定提供参考信息。此外,森环森保所孔祥波研究员、王小艺研究员和曲良建副研究员还先后赴陕西、新疆、内蒙古等地挂职,积极响应科技支援服务西部开发的国家战略。
  科技成果推广成效显著。近年来,森环森保所主导的“重大林木蛀干害虫栗山天牛无公害防治技术推广示范”等一批重大科技推广示范项目在全国各地取得显著成效。针对新疆森林虫害的发生情况,森环森保所专家张永安、朴春根研究员等分赴和田、阿勒泰和昌吉等地进行森林害虫的无公害生物防控技术的普及和现场示范,开展技术培训2000余人次,对胡杨林等经济林病虫害的昆虫病毒、苏云金杆菌等微生物杀虫剂生物进行防控示范,取得良好的防治效果和显著的社会效益。“十二五”期间,森环森保所与20多个省、自治区保持着良好的合作关系,在贵州省遵义市林科所建立的“中国林科院森环森保所遵义市实验基地”和“中国林科院森环森保所博士工作站”,林业菌库保藏菌种多样性在全国同类机构中名列第二,目前保藏活体资源1.8万余株,平均每年面向社会共享微生物1200余份。
  科技人才不断脱颖而出。“十二五”期间,森环森保所杨忠岐教授被聘为国务院参事并当选全国政协委员,王小艺研究员获第五届中国昆虫学会青年科技奖,孔祥波研究员、王明玉副研究员、李永副研究员分别获得国家林业局第十一、十二、十三届中国林业青年科技奖。吕全研究员和李永副研究员分别获得中国林科院第四、五届杰出青年称号。舒立福研究员获“2010-2012年度全国森林防火工作先进个人”称号。王小艺研究员、姚艳霞副研究员、赵凤君副研究员、李永副研究员先后赴美国访问进修一年,张苏芳副研究员获中国林科院优青培养计划资助。在创建学习型研究院所中,森环森保所先后引进博士或博士后9人,4人晋升为正高级专业技术职务,7人晋升为副高级专业技术职务。全所新增博导3人、硕导3人,培养博士后15名、博士研究生50人、硕士研究生37人、西部之光访问学者或新疆特培学员11名,5名研究生获国家研究生奖学金。
  国际学术影响不断扩大。“十二五”以来,森环森保所的专家与多个国家或国际组织建立了良好的科研合作关系,杨忠岐教授、张真研究员等还在一些国际权威组织机构担任重要职务。全所承担了中美“中国入侵性高风险蛀干类害虫天敌调查研究”等5项国际合作项目,承办了“第六届亚太化学生态学研讨会”,派出24人次到国外参加国际学术会议、执行各类项目和合作交流等。(作者 林晓艺)