重庆潼南300干部群众义务栽植楠木苗30000株

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年12月11日来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网12月11日讯       12月7日,重庆市潼南区300余名干部群众在五桂镇高碑村彭家上山栽植了30000余株楠木苗,他们用实际行动践行了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,同时也为该区创建全国森林城市增添了300多亩亮丽的新绿。

    据了解,这次义务植树活动是由潼南区绿化委员会和潼南区精神文明办公室联合组织的。参加人员既有部分机关干部、普通群众,还有“重庆好人”、部分美德家庭、志愿者代表。年龄最大的65岁,最小的为8岁。
首先来到植树现场的是区委、区政府、区人大、区政协四大班子的机关干部。只见他们穿着雨靴,手持铁锹,有的挖坑,有的培土,有的浇水,一个个干得非常认真,工地上一派热火朝天的劳动场景。
    区委书记曾菁华一边植树,一边给身边的少先队员科普:金丝楠木是国家二级保护树木。树子里面有一缕一缕的金丝,在阳光下它会闪烁发光。以前是宫殿,庙宇、龙床的最佳用材。生长极其缓慢,数量稀少,价格跟黄金一样贵。目前,潼南共有野生楠木10000余株,4000多亩。楠木又分金丝楠、水楠、黄楠。据林业专家考察,现在,我区胸径在12公分以上的金丝楠就有3000多株。
   “今天我至少栽了50多株。”植树活动快要结束的时候,曾菁华看着一株株新栽的幼苗高兴地说。今天我们在这里义务植树,目的就是要深入贯彻落实党的十九大精神,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,把生态建设和环境保护放在更加突出的位置,用实际行动推动潼南国家森林城市创建工作。今后,我们要提前做好科学规划,坚持适地适树原则,保护好我区特有珍稀树种。要做好技术指导和后期管理,确保栽植一片、成活一片、美化一片,为秀美山川增添更多绿色,提升城市宜居指数。要将经济林与扶贫开发、生态建设、休闲旅游等有机结合,形成全社会参与的良好局面。
    朝阳小学少先队员刘懿萱虽然只有八岁,但她浇水特别认真。她一边浇水一边说:“金丝楠木特别‘怕渴’,我们必须让它‘喝饱’,它才能健康成长。所以每棵树苗我都浇了两瓢水。我要看着这些金丝楠和我一样茁壮成长。”
    据介绍,这些金丝楠木苗是由一名叫做蒋成友的村民通过多年探索人工培育的。首批已有烟头大小。苗圃共有楠木苗100万株。潼南将通过逐年栽植,在那里打造一个楠木生态公园。(作者:李代良)