青海省海东市 再掀全民植树造林大会战

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月08日来源:海东时报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月8日讯       11月7日,正值立冬,海东市全体干部职工拿起铁锨,早早的就投入到植树活动中来。记者在曹家堡北侧的植树点看到,大家都干劲十足,丝毫没有被清晨的寒冷挡住脚步。守护绿水青山、拒绝破坏生态的全民国土绿化行动再次催热了这些荒山的温度。

绿色海东是我们最大骄傲
11月7日,海东市掀起第二轮秋季义务植树造林热潮。全市各机关、企事业单位干部职工、学校、驻军部队纷纷响应市委、市政府的号召,积极投身到绿化海东大地造林大潮中,用实际行动为海东增绿。
在曹家堡飞机场北侧的植树造林现场,前来植树的干部职工们挥舞着手中的工具,严格按照林业部门的设计方案进行植树,有条不紊地完成每一道工序,精心栽植着每株油松苗,确保每一棵小树苗的存活质量。
植树要认真,必须填好土还要压实。
海东市政府办信息科负责人刘望告诉记者,多年来,海东市不断植树造林,他见证了海东这片土地从黄土坡到绿荫满山的巨变。
谈到这次海东秋季造林,刘望感慨万千,作为社会大家庭中的一员,看到海东全民都在为海东的绿色事业而努力,十分感动。他告诉记者:“我看到了团队的力量是无穷大的,每个人都能参与种树我很感动。每年旅游旺季,海东都会接待上千万的游客,这几年我听到最多的话就是海东的山头越来越绿了,就和电视剧里的画面一样美。”
昔日是一片荒滩秃岭,如今却绿染山川。曾经的荒坡,如今正向着一片郁郁葱葱的树林转变,但对于绿的追求远不能停留于此。“我们是海东人民,要为海东做榜样,让海东的绿色越来越多,这就是我们最大的杰作和最值得骄傲的事情。”刘望告诉记者。
团结一心为海东添绿色
“一二三、一二三,大家加油干!”11月7日上午,在曹家堡机场北侧,海东各市直单位的干部职工植树忙成为一道亮丽的风景。当天,来自海东市气象局的全体职工投入到了植树活动中,场面异常热闹。
在现场记者看到,海东市气象局工作人员刘军带头扛着一棵油松大步向山顶走去。“绿水青山就是金山银山,植树造林是利国利民的大好事,今天我们单位除了留守值班的人员外,全部来植树了,我们打算把车上的树苗全部种完。”刘军边走边告诉记者。在领取树苗的地点,由于树苗过重,正帮同事把苗木扛上肩的女同志一不小心摔倒在地,但她不顾浑身的泥土站起来重新抬起了树苗……
我们合力将树苗抬
记者看到,海东气象局的干部职工们排成两行整齐的队形通往山顶,一株株树苗被传给下一个接送的人手里。刘军嘴里一边唱着“团结就是力量”,一边用力将树苗传递到下一组人员的手中。
鲜艳的红旗下,来自海东各单位的干部职工们奋力挥着铁锹,为海东的荒山荒坡添着新绿。从机关干部到学校师生,从共产党员到普通群众,上千名干部群众手持植树工具,在这植被脆弱的荒山坡里掀起一场热火朝天的绿化国土千人“大会战”。
在植树现场,“守护绿水青山、拒绝破坏生态、促进民族团结”的鲜红横幅显得格外醒目。
团结努力、吃苦耐劳是秋季造林期间,海东“植树人”给记者的第一印象,这也体现了一颗颗见证海东绿色发展、全民发力为国土植绿、为家乡添翠的决心。
海东市人社局干部王国武告诉记者,很高兴和大家一起参加义务植树劳动,希望大家所栽的每一棵树苗都能够活下来,让家乡的荒山坡变得绿起来、美起来,让海东的生态环境好起来。
海东市人社局办公室职员马春才告诉记者,她是平安区本地人,在她的记忆中,上学的时候,平安的山顶及沟壑下有很多树木,由于种种原因,前几年已经看不到绿树成荫的生态景象了。现在国家提倡的国土绿化行动,就平安区来说,非常及时,今天全市这么多人来参加义务植树,说明大家的生态环境意识强烈了,这是一个好现象,应该持之以恒地做下去。
在现场,海东市人社局工作人员张德斌,手拿铁锨一丝不苟地完成每一个环节。他告诉记者:“今后,希望全市群众都积极行动起来,从现在做起、从我做起、从点滴做起,从栽一棵树、种一株花做起,积极参与到植树造林、绿化家园的公益活动中来,使我们的家园天更蓝、地更绿、水更清。”
从上午9时开始至中午12时,在几个小时的努力后,一排排绿油油的树苗“站了起来”格外引人注目。各个干部群众不由得鼓起了掌,并为自己栽下的每一株油松苗浇上了第一桶水。
全民共植“润绿细无声”
秋冬季节是北方秋季植树的最好时节,秋季栽植的苗木当年就能生根,成活率高,次年春季发芽早,抗病虫和抗旱能力强。在土壤墒情较好的时节,海东市人大全体干部职工来到植树现场,大家一起挖坑、扶正树苗、填土、踩实、浇水、覆土。整个活动现场,大家热情高涨、干劲十足,经过一番热火朝天的劳动,百余棵树竖立在了山坡上。
小山坡一上午变绿了
海东市人大常委会副秘书长康永红告诉记者,这几年海东山清水秀、生态环境一年比一年良好,绿色发展对于海东的未来尤为重要,绝不能耽误。“我们作为绿色行动的带头人,一定要做好表率,在投身绿色海东建设的同时,更要做好各个乡镇的绿色环保工作。这次造林全民参与意义非凡,让‘小家’融入‘大家’,既增进相互了解,也激发了大家参与绿色海东建设的热情。”康永红告诉记者。
记者在植树现场看到,秋季第二轮造林场面更加“热闹”,每个单位在植树前都会强调植树的规范性和全民参与性的必要性,确保植树成活率。“作为海东人,我们见证了海东从黄土坡到绿树成荫的巨大转变,我们深知环保绿色对海东的重要性。一个人的力量不算强大,但是当全民都团结起来,力量就是无穷的。这次全民造林,是一次绿色的盛宴,也是一次民族团结的盛宴。”康永红说。
在山的另一边,来自海东市委统战部的所有干部职工,丈量拉线、按点挖坑、挥锹培土,一派热火朝天的劳动景象。
刚挖好一个树坑,旁边就已经有人准备好了树苗。“把树苗扶稳了再回填泥土,然后往上踩几脚,才能把树苗固定住。”有着丰富经验的马苏娟一边培土,一边细心地指导大家植树。
植树造林是改善生态环境最有效的措施,是一项功在当代、利在千秋的民生工程。在现场,所有的人们都挥锹铲土、扶苗填坑,提桶浇水,干劲十足。看着一排排树苗在自己的双手下站立成行,大家心里都充满了喜悦。海东市委统战部马丽娜告诉记者:“作为一名基层工作者,我们要为家乡生态文明建设贡献出一份力量。”
人人种下一棵苗,荒漠也能变绿洲。如今,在海东,全民义务植树已成为常态化。
植树当天,虽然天气有些凉意,并伴有大风,但这丝毫没有降低人们植树的热情。大家用自己的实际行动,为全市义务植树活动添上了浓浓一笔。
一大早,海东时报社的全体职工统一乘车,前往义务植树现场,参加植树造林活动。
到达植树点后,大家纷纷下车拿起铁锹,迅速参加到植树中去。在植树现场,这里的一个树坑刚挖好,旁边就已经有人准备好了树苗。经过一上午的努力奋战,百余棵油松树苗笔挺地站立在了土地上,变成了一道道绿色的风景线。
手上磨起了血泡,大家依旧进度不减纷纷说,每年能有这样一次集中劳动的机会非常好,不但绿化美化了家园,还能为保护环境作出自己的贡献。海东时报社记者张娜说:“在这里大家一起种树,一方面可以提高我们的环保意识,为海东的环保事业作贡献,参与这样的活动很有意义。”
这场万人造林绿化“大会战”,如火如荼地进行着。一个个开沟铲土的队伍,一个个挥汗如雨的身影,一棵棵充满希望的树苗在荒滩上扎根,蓄势勃发。对参加植树活动的人们而言,植树造林种下去的不仅仅是树,更是绿色的希望,为海东续写生态建设的新篇章。(记者 臧珂 颜金梅)