新思路开启新时代三北工程建设新局面

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-30来源:三北局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月30日讯       在近日召开的三北防护林站局长会上,国家林业局三北局规划部署了三北工程建设“三步走”的战略目标:力争到2020年,工程区森林面积达3355.8万公顷,森林覆盖率提升到14%左右,森林蓄积量达26亿立方米以上,基本建成北方生态安全屏障;到2035年,提前15年完成工程总体规划目标,新增森林面积1000万公顷,森林覆盖率提高到15%以上,森林蓄积总量增加到42.7亿立方米,三北地区生态环境根本好转,美丽三北目标基本实现;到2050年,在风沙区、东北华北平原区、黄土高原区、西北荒漠区全面建成布局合理、结构优化、功能完备的生态安全屏障体系,为美丽中国绘就绿色三北画卷。
  围绕三北工程建设战略目标,三北局明确提出了新时代三北工程建设基本思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以筑牢北方生态安全屏障为目标,聚焦两大战略,突出两条主线,强化四项措施,着力解决工程发展不平衡不充分的问题,为美丽中国建设厚植森林资源基础,为经济社会发展提供更多更好的生态产品。
  围绕一个目标:紧紧扭住筑牢北方生态安全屏障这个总体目标不动摇,分区加快工程建设步伐,力争到2020年,率先在东北三省、京津冀等自然条件较好、工程建设进展较快的省(市),基本完成总体规划任务,初步建成跨省区、跨区域的生态安全屏障,工程建设迈上提质增效的新阶段;在科尔沁沙地、呼伦贝尔沙地、燕山山地、晋陕峡谷、甘肃陇东等重点区域,建成一批区域性防护林体系;在其它地区,建成一批比较完备的县级防护林体系,形成点线面结合、带片网配套、集中连片、互为一体的北方生态安全屏障。
  聚焦两大战略:一是聚焦乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,着力在找准三北工程服务乡村振兴战略的最佳结合点上下功夫,推进工程建设与乡村振兴深度融合、相得益彰;坚持以人为本,积极推进乡村造林绿化,加快建设一批森林城镇、美丽村屯,增强农村自然底色,因地制宜加快环城、环镇、环村森林景观带建设,建设美丽宜居乡村;积极发展特色林果业、森林旅游、林下经济等绿色富民产业,让绿色为群众创造更多红利,努力实现百姓富、生态美的有机统一;加快平原农区农田防护林建设力度,对断行缺带、残缺不全、防护功能低下的林带实行修复提升,对老化退化、成过熟的林带实施更新改造,对体系不完整的地区,加大建设力度,筑牢农业生态屏障,维护粮食安全。二是聚焦区域协调发展战略。按照“一圈两区三带”的战略布局,突出不同类型区的生态治理方向和重点,多措并举,精准发力,统筹区域治理协调发展,推进三北工程建设。京津冀生态圈以涵养水源为重点,重点抓好燕山山地、海河流域水土保持林和水源涵养林建设,保障区域水安全;统筹推进城乡绿化和生态廊道建设,高起点建设雄安新区规模化林场,为京津冀协同发展提供体系完备、功能稳定的生态保障。东北生态屏障区以完善、提高、优化农田防护林网为重点,同步加大建设和更新改造力度,建设更高水平的农田生态屏障,保障我国粮食安全。青海高原生态屏障区在保护好原生植被的基础上,加大封禁保护力度,构建功能稳定、类型多样的自然生态系统,还自然以宁静、和谐、美丽。北方防沙带以防沙治沙为重点,统筹推进造封飞相结合、乔灌草相结合、带片网相结合,实行规模治理,构建规模宏大的防风固沙林体系。丝绸之路经济带以生态修复为重点,重点实施西安至乌鲁木齐绿色通道以及森林城镇和森林乡村建设、柴达木盆地荒漠化治理、塔克拉玛干沙漠外围基干林带、天山北坡防沙治沙、泾渭河流域水土保持林、祁连山水源涵养林等重点建设项目,为丝绸之路经济带建设奠定良好的生态基础。黄土高原生态修复带以黄土高原综合治理林业示范项目为抓手,按照山水林田路一体化治理的思路,以小流域综合治理为单元,大力营造水土保持兼用林,建设生态经济型防护林体系,统筹生态与惠民协同发展。
  突出两条主线:一是突出加快发展。推进新时代的三北工程建设,必须突出加快发展这条主线,开展大规模的国土绿化行动,不断扩大工程区森林资源总量和生态容量。在坚持不懈抓好宜林荒山、荒沙等面上造林的同时,把工程建设主攻方向优先向经济社会发展战略区、关系国计民生的热点区、生态区位的关键区倾斜,构建区域性生态防线;在抓好深山远沙造林绿化、改善大范围生态环境的同时,更加关注和重视人居生态建设,让森林进城、上路、入村,让城乡居民享受更多更好的生态产品,提升人民幸福指数;在抓好人工造林的基础上,加大封山育林力度,充分发挥大自然的自我修复能力,促进自然植被休养生息。有条件的地区还要积极开展飞播造林,改善大范围的生态面貌;充分发挥专业造林队的人才、技术、管理、设备等优势,提升工程建设的专业化、机械化水平。同时,要探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业。二是突出质量第一。把提升质量作为工程建设的主导目标,着力构建推动工程高质量发展的支撑体系、标准体系、考核评价体系等,在大幅度提升质中实现量的有效增长。始终坚持把依靠科技进步贯穿于工程建设全过程,实施科技创新驱动发展战略,大力发展优良乡土树种,提高良种使用率,大力推广节水抗旱、不同类型区生态恢复模式等先进适用技术,努力提高科研成果的转化率和贡献率;坚持适地适树,实行宜乔则乔、宜灌则灌,乔灌草结合、多林种搭配、多树种组合。尤其要大力营造混交林、复层林、异林龄,确保形成稳定高效的林分结构;把能否持续发挥防风固沙、保持水土等生态功能作为主要质量目标,把生态服务功能是否持续、林种树种结构是否合理、生态系统是否稳定等作为考核质量的主要指标,在实践中不断完善造林绿化质量标准、技术规程、验收标准等,确保工程建设持续健康发展;把质量管理的各项措施延伸到规划设计、种苗选育、造林整地、树种配置、栽植、抚育管护、森林经营等各环节、各工序、全过程,对工程建设等全过程严加管控,责任到人。
  强化四项措施:一是强化规模治理。按照“统一规划、分步实施、先行试点、梯次推进”的原则,以重点建设项目为载体,大力实施百万亩防护林基地、规模化林场、黄土高原综合治理林业示范县、精准治沙重点县建设等,统筹山上山下、绿洲内部和沙漠边缘、远山大漠与村镇近郊协同发展,打造山沙川多点发力、点线面协调推进的工程建设新格局,着力建设一批像塞罕坝林场一样的防护林基地,构筑区域性生态安全屏障。二是强化科学经营。树立防护林经营的理念,坚持一手抓资源培育,一手抓森林经营,建设高标准的防护林体系。要积极稳妥地推进退化林分修复、灌木平茬复壮、森林质量精准提升等重点项目建设,认真贯彻执行《三北工程退化林分修复技术规程》,科学确定修复对象、选择修复模式,加大技术培训和指导力度,注重典型示范引导,确保越改越多、越改越好,推动工程建设持续健康发展。三是强化改革创新。积极探索由“两权分离”到“三权分置”的实现方式和途径,加快林地经营权的流转,发展适度规模经营,培育新型经营主体;创新投融资机制,利用中央投资撬动政策性金融资本、社会资本向工程建设流动聚集,构建多元化的投资机制;创新营造林机制,探索先造后补、以地换绿、赎买租赁等造林方式,加快营造林市场化改革步伐,逐步建立以成活成林为标准、按质论价、分期付款、市场运作的营造林新机制。四是强化监督管理。按照国家重点建设项目管理制度和规定,严格执行县级自查、省级复查、三北局抽查的监管程序,建立过程督导、实绩检查、竣工验收的监管体系,压实监督责任,层层传导压力;从三北工程重点建设项目、建设内容逐步丰富的实际出发,不断创新完善监管制度,逐步建立健全计划资金、任务落实、质量检查、情况通报、考核奖励等管理制度体系;创新探索以市场化机制为核心的管理模式,提高中央投资的使用效益,继续推进三北工程营造林管理信息系统试点工作,提升工程建设信息化管理水平,充分运用遥感、无人机等先进技术手段,提升工程建设监管水平。(王鸿猛)