“退耕还林的延安实践值得全国借鉴”

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月18日来源:延安日报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月18日讯      1月16日,由中央宣传部组织的学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”主题采访团走进退耕还林第一县——吴起县实地采访。记者们纷纷认为,退耕还林的延安实践值得全国借鉴。

记者用手机和相机记录吴起退耕还林的变化。记者 刘阳 摄
    “记忆中的延安面朝黄土背朝天,但昨天在市区看到的延安干净整洁、林木覆盖,今天又来吴起了解了退耕还林情况,觉得感触很多,感动很多。”湖南广播电视台副总编辑阎力军说。
阎力军接着说,我主要有三点感受,第一是延安退耕还林起步早、起点高、落得实;第二是整个退耕还林工程在实施过程中方法科学、措施有力、操作性强,同时兼顾了国家利益和农民利益,真正实现了国家要“被子”、农民要票子;第三是通过退耕还林,延安生态实现了根本性好转,为实现“绿水青山就是金山银山”赢得了时间和空间,这对于全国各个城市都具有指导意义。延安自然条件这么差的城市都能有如此大的变化,那么其他城市只要学习好延安经验,再结合本地实际,就一定都能绿起来、美起来。
 《科技日报》陕西记者站站长史俊斌告诉记者,作为一名老记者,他曾多次报道延安的退耕还林工作。“以前一直在写红色延安的变化,现在我们要说绿色的新延安。”史俊斌说,现在延安的退耕还林取得了很大的成果,需要开始考虑退耕还林的下一步工作,就是解决“羊吃草”的问题。这一次他将深入挖掘当地菌草业发展背后的故事,推动退耕还林持续发展。
 求是杂志社科教编辑部编辑粱佩韵是第一次来到吴起。“退耕还林是一项浩大的工程,从兄妹开荒到兄妹种树,经历了20年的发展,延安人民通过植树造林,生态环境发生了很大的变化。”参观完吴起县退耕还林展览馆,她感慨道。
    “第一次来到延安,得知吴起县是退耕还林第一县,来到退耕还林现场,看到虽然是冬天,山头覆盖着积雪,但所有的灌木、林草、林木都已成活,一派生机勃勃的景象,退耕还林的成果是实实在在的。”中国新闻社经济部副主任魏晞说。魏晞还采访了当地的几位村支书,得知苹果产业的发展给农民带来了可观的经济收入。她告诉记者,苹果北扩战略搞得好,不仅绿了荒山,还富了百姓,这种生态发展模式值得推广。