甘肃省金昌市金川区4000亩严重沙化耕地退耕还林

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月10日来源:金昌日报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月0日讯      随着大片油用牡丹、红枣、葡萄、库尔勒香梨在金川区部分沙化耕地的种植,金川区退耕还林工作开启了新征程。2017年,金川区牢牢把握政策机遇,把新一轮退耕还林与加快生态保护和治理、优化农业产业结构、促进农民增收致富相结合,作为一项生态工程、民生工程全力推进。目前,已有4000亩严重沙化耕地成功退耕还林,进一步增加了全区森林面积,提高了森林覆盖率,遏止了土地沙化进程,减轻了风沙危害,同时促进了林农增收,实现了改善生态与改善民生的互利双赢。

    为了更好地推进此项工程,金川区加强组织领导,广泛开展政策宣传,扎实开展调查摸底,在充分坚持农民自愿、政府引导,尊重规律、因地制宜,严格范围、稳步推进,加强监管、确保质量等基本原则的前提下,注重将生态效益和经济效益结合起来,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。鼓励企业、农户大力发展生态效益和经济效益兼优的特色林果业,4000亩退耕还林土地中,特色经济林占比达到95%以上。