甘肃民勤 3000人 “再战”风沙线

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月7日讯    日前,一辆辆满载稻草的卡车缓缓驶入距离甘肃省民勤县青土湖7公里的巴丹吉林沙漠腹地。自此,民勤县秋季压沙工程正式拉开序幕。

    今年,民勤县秋季压沙造林面积将达8万亩,相当于4个民勤县城的面积之和,是新中国成立以来民勤县年度最大面积的秋季压沙工程,将有3000多人奋战在青土湖、黄岸滩等风沙线,如此大面积、大体量的压沙工程在生态环境脆弱的民勤县还是头一次。
    上世纪以来,民勤县主要依靠干部群众义务压沙的方式治理荒漠化,虽然有效遏制了“沙进人退”,但也出现了治理分散、无法连片等问题。党的十八大以来,各级政府不断加大投入,“工程治沙”成为民勤县防沙固沙的最主要途径。
    根据民勤县林业局数据显示,2013年,全县生态治理投入资金近8000万元。今年,依托武威市山水林田湖生态保护修复治理项目,全县生态治理投入资金增加到1.16亿元。民勤县三角城林场场长陈永明说:“这么大的压沙面积,在过去想都不敢想。”
    在青土湖栽桩石秋季压沙现场,向沙漠深处运送稻草的六轮车来回穿梭,项目工人正有序地开槽压草。民勤县林业局高级工程师张世虎说,8万亩秋季压沙将在一个月内完工,并且招标两家监理企业,确保工程质量过硬。(作者: 伏润之)