今年西藏计划完成营造林110多万亩

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年02月08日来源:西藏商报
【字体: 打印本页

  中国林业网2月8日讯

发展经济林产业 打响高原绿色品牌
今年西藏计划完成营造林110多万亩
  西藏是青藏高原的主体,素有“世界屋脊”之称,是我国和东南亚、南亚地区主要江河的发源地和上游流经地区,素称“江河源”和“生态源”,是中国乃至东半球气候变化的“启动器”和“调节器”,生态地位极其重要。
  2017年,我区实施了“两江四河”造林绿化、重点区域生态公益林建设、退耕还林、防沙治沙、湿地保护修复、天然林保护、森林防火及林业有害生物防治等林业重点工程。同时,通过林业生态保护与建设,全年带动农牧民增收20亿元左右。记者 李海霞
  记者从自治区林业厅了解到,去年我区出台了《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》等规定,与全区7市(地)签订责任书,开展“无树村、无树户”消除行动,全年完成造林任务124万亩(含防沙治沙)、新一轮退耕还林任务12万亩;消除无树村113个、无树户2.1万余户。为持续推进林业生态保护与修复工程,我区全面停止天然林商业性采伐,1.6亿亩森林得到了有效管护。森林防火工作也是每年的重中之重。为此,自治区林业厅与各市(地)签订新一轮森林防火目标管理责任书,发布森林防火期“十不准”。
  据记者了解,2018年,我区将加快国土绿化,大力实施植树造林工程,认真实施西藏“两江四河”流域造林绿化及拉萨周边造林绿化等重点工程,重点抓好那曲高寒植树造林试验和城市景观绿化工作,大力开展义务植树,积极消除无树村、无树户,全年计划完成营造林110万亩以上(含防沙治沙),消除无树村754个、无树户66232户,力争有条件的地方基本完成无树村、无树户消除任务。同时,要推进建设万亩林木良种基地2个、5000亩以上市(地)级林木良种基地2个、1000亩以上县(区)级林木良种基地5个,苗圃基地育苗面积达2万亩以上。
  此外,我区还将从完善全区林业产业发展规划、培育市场主体、突出区域特色、实施产业富民方面着手,加快推进林业产业发展。立足资源优势,坚持市场导向,优化政策环境。积极培育引进实力雄厚、带动力强、技术先进的林业企业,并根据不同区域的资源特点,重点发展核桃、苹果、葡萄、枸杞、沙棘等经济林产业,打响高原绿色品牌。采取“公司+基地+农户”的模式,发展林下资源采集、森林旅游、野生动植物观赏和庭院经济,提高农牧民参与度,增加群众收入。