今年山西省“添绿”任务锁定450万亩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-30来源:山西新闻网--三晋都市报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月30日讯  要让黄土地早日披上绿衣裳,要让绿色成为美丽山西的底色。1月20日,全省林业局长暨党风廉政建设工作会议宣布,今年我省将加快国土绿化步伐,以太行、吕梁山重大生态修复保护工程为载体,集中布局国家和省级造林工程,突出吕梁山生态脆弱区、燕山—长城沿线、七河等重要河流源头、通道沿线两侧绿化,全年完成450万亩造林任务。
  过去五年,我省坚持把造林绿化作为林业的首要任务,以吕梁山生态脆弱区、环京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区、通道沿线绿化区为主战场,每年完成营造林400万亩以上,累计完成营造林2206万亩,在生态最为脆弱、迫切需要绿化的地方建起了一道道绿色屏障。我省森林覆盖率5年净增2.47个百分点,增速在全国领先。目前我省森林覆盖率虽然达到20.5%,但仍然低于全国平均水平(21.63%),在全国排第22位,全省还有3800万亩宜林荒山立地条件差、造林难度大,是难啃的“硬骨头”。
  为此,今年我省将大力实施乡村绿化美化工程,采取省级补助、市县投资的办法,重点抓好进村道路、街巷庭院、环村周边绿化,提升乡村生态宜居水平;以太行、吕梁山区生态脆弱与深度贫困高度重叠的42个县为重点,辐射带动其他县,构建森林生态系统、水生态系统、农业生态系统和生态经济产业体系等“三系统一体系”;启动实施未成林管护工程,形成长效机制;从省级下达的造林任务中调剂安排20万亩用于保存率不达标的未成林地补植补造,促进未成林地尽快郁闭成林。(记者 张晓华)