山东东营垦利2017年完成造林5.4万亩

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月31日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯       2017年,山东省东营市垦利区以三年增绿计划为总抓手,以生态林业、民生林业建设为主线,加快推进造林绿化工程建设,探索创新营林造林机制,增强了林业发展活力,全区林业工作进展顺利。按照区委、区政府提出的“三年增绿两年完成”的要求,全年共计完成新增造林5.4万亩,其中人工造林5万亩,柽柳封育4000亩。

  一是制定了《垦利区三年增绿补助方案》,创新造林机制,以优惠的政策吸引社会资本投入到造林绿化中来,走出了一条由政府协调流转土地,企业(专业合作社、造林大户)担当造林主体的社会化造林新路子,吸引社会投入资金2.8亿元,实现了“企业得利、政府得绿、农民获益”的工作目标。
  二是制定了相关技术标准,制定《垦利区三年增绿技术规程》、植树造林“四不准”原则,系统明确阐述了不同造林类型应采取的技术措施,坚持基础工程先行,全区共完成修建台田条田9380亩,铺设给水管线63公里、清淤及新挖排沟286公里,为树木生长奠定了良好的工程基础。
  三是注重工作结合,与美丽乡村建设、水气土污染治理等工作做好结合文章,对永丰河、十八户干渠等7条水系周边环境实施造林绿化工程建设,对100个村庄实施了村庄绿化美化,初步扭转了重点区域生态环境差的现状。
  四是积极争取上级各类政策资金和项目支持,完成森林抚育2.48万亩,完成中央财政补贴造林2000亩,争取欧投行260万欧元贷款沿海防护林项目工程批复实施,完成第一次提款报账工作。实施了国家级耐盐碱白榆新品种繁育及推广,省级现代农业生产发展资金苗木产业两个项目,成功申报了2017年度垦利区现代农业生产发展资金林业苗木产业项目,垦利区林业事业呈现出良好发展势头。(山东省林业厅)