新疆温宿县15万人植树 拉开秋季植树造林序幕

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月06日来源:天山网
【字体: 打印本页

  中国林业网11月6日讯      进入11月以来,新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县各乡镇相继启动秋季植树造林活动,全县15万名干部群众积极参与植树造林,打响了生态环境保卫战。

  11月6日,温宿县克孜勒镇喀什博村48岁的库尔班 · 吾斯曼在房前屋后又栽种了一些核桃树,今年他家的15亩地核桃收成不错,让他更坚定了发展林果业增收致富的信心。当日,该村全面启动秋季植树造林活动,着力打造乡村绿色生态长廊和美丽乡村。
  “植树造林亚克西!”11月1日,参加秋季植树活动的温宿县古勒阿瓦提乡买里艾日克村村民阿斯亚木 · 阿吾力木说,“今年收入3万多元,多亏了这些年植树造林挡住了风沙。”在古勒阿瓦提乡,村民们都在自家田间地头种植杨树,因为对他们来说,“有了树,环境才能好,树长大了,还能卖钱。”
  “2013年4月中旬,这里刮了一场大风,3万多亩棉花受灾。”古勒阿瓦提乡副乡长亚库甫 · 亚生说,后来很多村民都自发开始植树造林、退耕还林,截至目前,林果面积达8.5万亩,主要以红枣、核桃为主。村民们还在田间地头种植了杨树,如今,昔日的小白杨已长成参天大树,成为棉花、小麦地头一堵天然的绿色防风墙。
  11月4日,在温宿县阿热勒镇吐尔拜提尤喀克买里村附近,近500名干部群众在这里植树造林,为托什干河区域生态治理工程添新绿。阿热勒镇夏合吐尔村73岁的尼亚孜 · 伊明也来参加植树活动。尼亚孜 · 伊明34年来带领儿孙义务植树,守护托什干河堤坝,栽种杨树、柳树、胡杨等近2万株,如今已在托什干河边形成了长达1公里多的树林。他说,只要活着就会一直把树种下去,让子子孙孙种下去。
  阿热勒镇干部阿迪拉 · 买买提已参加植树活动20多年,她切身感受到绿化造林带来的好处:风沙一年比一年少了,空气湿度也增加了,托什干河区域也飞来了很多野鸭、大雁及仙鹤,同时,还招来了不少疆内外的摄影爱好者。“通过这么多年植树造林,我们生活的环境有了很大改观。今后我们要把植树造林活动长期坚持下去,把绿水青山的生态美景不断扩大,让我们的子孙后代‘树下乘凉’。”阿迪拉 · 买买提说。
  从11月2日温宿县吐木秀克镇启动秋季植树活动以来,50岁的护林员吐尔逊 · 艾木尔拉每天护林巡视后都赶来参加植树。吐木秀克镇党委副书记、镇长艾热提 · 司马义介绍,今年该镇计划在道路两旁的林带植树570亩;将2100亩沙棘分给贫困户带动增收致富;在居民点鼓励村民多种植桃树、杏树、苹果树、梨树等果树。同时,借助植树造林活动,大力弘扬塞罕坝精神,把义务植树与改善生态环境相结合,与脱贫攻坚相结合,把植树地点布局在基层一线,确保植树取得实效,实现增绿与增收双赢。(记者马少宾)