广东省绿化委到光明新区开展新一轮古树名木资源普查建档督导工作

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月30日来源:光明新区
【字体: 打印本页

  中国林业网1月30日讯  1月25日上午,省绿委办督察组到新区,开展新一轮古树名木资源普查建档专项督导工作。截至目前,新区共有古树名木43株,分布在14个社区,主要树种为榕树、荔枝、龙眼、木棉、芒果、樟树等,其中国家二级古树1株、国家三级古树42株。新区已完成43株古树名木的普查建档及系统录入工作。

  据了解,古树名木是森林资源中的瑰宝,加强古树名木保护是推进生态文明建设、促进人与自然和谐的必然要求和迫切需要,是保护生态资源、维护生物多样性的重要举措。根据《广东省绿化委员会关于开展新一轮古树名木资源普查建档工作的通知》精神,1月25日上午,省绿委办督察组来到新区,开展新一轮古树名木资源普查建档专项督导工作。新区城管局相关负责人向省绿委办督察组汇报了古树名木资源普查建档工作。2016年6月,新区城管局聘请有资质的专业公司,对辖区古树名木进行全面普查。根据普查结果,新区共有古树名木35株;2017年8月,新区城管局开展了第二次古树名木普查,新增古树名木8株。截至目前,新区共计古树名木43株,分布在14个社区,主要树种为榕树、荔枝、龙眼、木棉、芒果、樟树等,其中国家二级古树1株、国家三级古树42株,依据树种、树龄、胸径、冠幅、生长环境等做好详细记录,登记建档,进行全省统一编号与挂牌。
  目前,新区已完成43株古树名木的普查建档及系统录入工作。省绿委办督察组查看了43株古树名木的建档资料,并对信息规范化录入进行指导。随后,省绿委办督导组前往光明办事处迳口社区现场抽样核查古树调查的准确性,并走访古祠堂,指导挖掘古树历史故事。省绿委办督察组负责人认为,新区古树名木建档普查,实现了区域全面覆盖,不局限原有数据。新区古树名木管理氛围好,措施到位。