安徽滁州 加强古树名木保护 再度迎接雨雪天气

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月25日来源:滁州市琅琊山管理委员会
【字体: 打印本页

  中国林业网1月25日讯      据气象预报,未来几日我市将再次迎来大范围持续雨雪冰冻天气,为扎实做好恶劣气象情况下景区内“欧梅”等古树名木的安全保护工作。1月23日,琅琊山风景区林业环保科组织人力对醉翁亭的古梅进行支撑加固,以护佑古梅顺利度过严冬。此外,景区工作人员还加大巡查力度,时刻关注古树名木的生长状况。

位于琅琊山风景区醉翁亭景区内的这棵古梅,为欧阳修亲手种植,已有近千年的历史,被誉为“欧梅”。古梅树高8米,被誉为琅琊山“镇山之宝”。根据大自然的规律,一般梅树的寿命是200至300年。如今的这棵古梅,虽经历过病虫害,但经过琅琊山风景区的关注和救治,勤加施肥,仍年年开花,全年各地赶来一睹古梅芳容的游客络绎不绝。
挺过寒冬,方能迎来春暖花开,从远处看这几根柱子就像一根根“拐杖”一样支撑着欧梅弯曲的枝干,包围着庇佑它迎风挺立。而盘曲的枝头上,一粒粒小花骨朵似乎已经探出了脑袋,静静的等待着的春暖花开。 (作者: 蔡雪菁)