重庆首批百年古树名木等认养

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月15日讯      近日,重庆市绿化委员会办公室发布《关于开展古树名木认养活动公告》,公布了首批主城内的323株可认养古树名木,其中包括12株树龄在500年以上的一级古树。

据重庆市绿委办介绍,此次公布的323株古树名木是当地筛选出来的首批供认养古树名木,分布于主城各区,有大家常见的银杏、桂花、柏木、马尾松、南方红豆杉等树种,也有枫香、皂荚、润楠、无患子、罗汉松、朴树、白兰、紫薇、卫矛等难得一见的树种。它们的树龄都在百年以上,甚至有12株树龄在500年以上的一级古树。
重庆市各机关团体、企业和个人均可自愿参加认养,认养周期为3年,可延长。认养期间,认养人交付认养费给管护责任单位用于管护古树名木,认养者可获相关部门颁发的认养证书,达到一定认养条件的,还可在古树上悬挂认养牌。认养额度标准为:一级古树每株每年1500元,二级古树每株每年1000元,三级古树每株每年500元,需采取特殊措施复壮的古树可酌情增加。对个人出资1000元以上、单位出资2万元以上的认养者,由区(县)绿化委员会授予认养证书并挂牌纪念。(作者: 吴新伟)