四川成都市新津县“问诊开方” 让古梨树重现生机

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月26日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月26日讯        成都市新津县梨花溪文化旅游区被列入《成都市产业发展白皮书》,成为成都市66个产业园区之一。梨花溪古梨树的意义不仅限于是果树的范畴,更是历史的见证者,是梨花溪的魂,是活的文物,具有不可估量的文化、生态、景观、旅游价值。

  梨花溪古梨树由于周边生长土地过度硬化改变了其生长环境,树龄老化、农民疏于抚育管护、病虫害等原因导致梨树抵抗力下降引起长势衰弱甚至濒危,开展古梨树救护工作已刻不容缓。为此,新津县统筹城乡和农业林业局制定“一树一策”,给古梨树“问诊开方”,以先进保护技术为支撑,按照实际、高效、灵活和可持续性的原则,对梨花溪核心区古梨树采取修枝、树体支撑、树体清腐及防护、修补树洞、树体输液、全树杀菌杀虫及叶面补充营养、根系复壮、做保坎等多种“手术”进行复壮和修复工作。目前,已经完成对梨花溪核心区295株古梨树的救护工作。
  下一步,新津县将持续投入一定的人力、物力、财力做好古梨树后期养护工作,充分保护利用好这份资源,为梨花溪文旅产业发展打好基础。(郭亚婷)