江西省九江市四项举措加强古树名木保护管理工作

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2018年01月16日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月16日讯       去年以来,江西省九江市采取四项举措,切实加强古树名木保护管理工作,取得可喜成效。

  一是做好古树名木保护补助资金项目实施管理。对九江市近三年的省级古树名木保护补助资金项目实施情况进行专项督导,2015-2017年,九江市修水、永修、彭泽、瑞昌等4县(市)共安排省级古树名木保护补助资金项目资金76.5万元,要求各地充分利用古树名木普查结果,对目前亟待抢救的树龄高、长势弱、病虫害及破坏严重的一级保护古树名木进行复壮与养护。
  二是开展了严禁移植天然大树进城督查。九江市对“严禁移植天然大树进城”执行情况、规范树木移植的管理情况和落实古树名木保护管理情况开展了自查和督查,对发生违法违规移植树木、移植天然大树进城、破坏古树名木的案件坚决予以制止和查处。
  三是督促开展古树名木资源统计更新。落实开展古树名木资源补充调查和日常监测,及时掌握资源变化情况。根据统计数据显示,全市共有古树7432株,名木8株,散生古树4624棵、古树群2816株。目前,已对全部古树名木进行建档和挂牌保护,全市古树名木保护率达100%。
  四是开展古树名木信息管理平台建设。为进一步加强古树名木的保护及动态管理,方便日常管护和养护,细化管护责任,实现古树名木的流程化管理,正在启动建立古树名木信息管理系统。(徐红波 张关通)