北京通州古槐保护受到全国关注

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年12月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网12月12日讯      来自全国各地的200余位园林及古树名木保护专业人士日前齐聚北京市通州区佑民观坤道院,现场观摩一株470年树龄的古槐保护示范项目。

    该项目隶属于2017年通州区古树保护项目,由通州区园林绿化局主持,北京名木成森古树名木养护工程有限公司设计并施工。
    该项目为抢救性保护项目,充分应用“以树为尊、以人为本”“因地制宜、因树制宜”和“景观协调、生态和谐”的科学理念。实施过程中,采用A型硬支撑、结合伞形拉纤的综合加固措施,同时树洞修补处理采取塑形补干不填充的措施,并埋设通气透水网管改善地下环境,对症下药、科学合理、高效务实地解决古树树洞腐烂中空、安全隐患大、根部土壤通气透水性差等突出问题。
    “实施抢救性保护,既有效解决了古树存在的安全风险,又丰富了佑民观内的景观资源,同时为今后的复壮工作奠定了基础。”北京名木成森公司董事长曹恒星说。
    在现场,参加活动的专家从各个方面、各个细节详细了解和询问此次保护项目所采取的方案、工艺工法等,对取得的效果表示赞同,并就相关工艺工法和技术性问题进行了讨论、交流。他们表示,活动的举办是一次难得的学习机会,很多技术细节交流让人印象深刻。
    中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会主任焦玉忠、北京园林学会秘书长徐佳等参加了此次示范项目观摩活动。
    活动由中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会、北京林业大学、北京园林学会主办,北京市通州区园林绿化局和北京名木成森古树名木养护工程有限公司承办。(作者: 曹云)
    上图:活动当天,200余位专业人士现场观摩这株470年树龄的古槐抢救性保护项目。