浙江安吉:古树名木保护获全省“点赞”

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年12月13日来源:湖州在线新闻网站
【字体: 打印本页

  中国林业网12月13日讯      12月12日,记者从安吉县林业局获悉,近日在桐庐召开的全省古树名木保护现场会上,安吉县林业局党委委员李国庆作为湖州市古树名木保护优秀县市唯一代表做了典型交流发言。这是省厅对安吉林业局多年来古树名木保护工作的充分肯定。

据了解,安吉县在2016年8月启动了新一轮古树名木调查工作,此次调查以历次调查登记的档案为基础,重点对现存100年以上的古树名木进行全面登记调查,对其地理信息、生物学特征、数码影像信息等资料都进行了详实的记录和整理,并及时录入到浙江省古树名木管理系统。
当年10月份,在普查过程中,安吉县林业局还在全省率先开展了“寻访遗落民间古树名木活动”, 向广大群众征集尚未被挂牌保护的古树名木,创新古树名木资源信息普查模式。
通过此次普查,安吉县现有古树名木3323株,其中一级古树有48株,二级古树有130株,三级古树3106株,名木39株;一级古树比原来增加了11株、二级古树比原来增加了29株、三级古树比原来增加了558株。其中梅溪镇钱坑桥千年银杏还获得“全国十大最美古银杏”称号。
不仅如此,安吉县还启动了古树名木“一树一策”保护工程,通过公开程序编制《古树名木“一树一策”保护实施方案》,明确保护建设资金和实施对象、保护建设期限和实施方式、保护建设主要内容、保护建设时间安排等,并明确保护建设部分技术要点。截止目前,全县已对98株古树开展了“一树一策”保护,其中一级古树已全部完成保护。