江西萍乡现有古树名木1545株 最长树龄达2000年

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年12月29日来源:萍乡日报
【字体: 打印本页

  中国林业网12月29日讯      走进芦溪县芦溪镇东阳村,村里古香樟树群虽历经沧桑,8株古香樟树却依然枝繁叶茂。这8株古香樟只是我市古树名木的一个例子,市绿化委员会、市林业局古树名木资源普查统计,全市现有古树名木1545株,其中湘东镇新湄村樟树庙一株古香樟从汉代开始落户新湄河畔,树龄达2000年左右。

为推进国家森林城市创建,弘扬森林生态文化,加大古树名木的宣传和保护力度,提升城市生态文化内涵,林业部门今年启动“十大树王”评选活动。“树王”评选不限树种,但是要成为“树王”必须在原有生态环境下自然生长的完整树木,而且满足“树龄最老”“树木最高”“胸径最粗”“冠幅最大”“保护价值最高”中的三条以上指标。
据了解,我市古树名木树种有樟树、重阳木、侧柏、南方红豆杉、银杏、杉树、朴树等。每一株古树名木都是一座“活文物”,是一段历史的见证。武功山管委会万龙山乡境内的一株树龄约1500年的红豆杉,生长在竹林山坡上,历经岁月,却依然挺拔;莲花县荷塘乡文塘村一株树龄800年左右的重阳木,枝繁叶茂,几百年来历经风霜守护村民繁衍生息;万龙山乡槽下村的一株银杏树,历经1500年左右,依然高大挺拔,风姿绰约;上栗县杨岐乡杨岐村普通寺1200多岁的侧柏,历经磨难,依然顽强;万龙山乡下村村坪堎约500岁的桂花树华盖如荫。
我市对古树实行分级保护,树龄在500年以上的古树实施一级保护,树龄在300年以上的古树实施二级保护,树龄在100年以上的古树实施三级保护,对古树名木进行普查、建档、挂牌保护,并按国家规定严格规范管理树木移植管理和天然大树进城,强化了对破坏古树名木违法活动案件的查处,从源头上治理对古树名木的损害及擅自移植。(记者 梁永明)