贵州2017年全省古树大树名木保护工作总结会在黔西南州召开

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年12月18日来源:黔西南日报
【字体: 打印本页

  中国林业网12月18日讯      12月14日,2017年全省古树大树名木保护工作总结会在我州召开,省林业厅副厅长缪杰出席,州政府副州长郭峻致辞。

  缪杰在会上强调,古树大树名木是自然历史文化遗产的重要组成部分,更是自然界和前人留给我们的宝贵财富,加强古树大树名木的保护,对繁荣生态文化、丰富生物多样性、开展科普研究、发展生态旅游具有重大意义,更是建设生态文明和深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要举措,林业工作人员一定要勇于担当、不辱使命、勤奋工作,让古树大树名木这一弥足珍贵的物种资源尽可能长久地存留于世,更好地记录大自然的历史变迁,传承人类发展的历史文化,孕育自然绝美的生态奇观,承载广大人民群众的乡愁情思,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来增添浓郁的绿色。
  缪杰要求,今后工作要以党的十九大精神为引领,在认真总结成绩的基础上深入分析,精心安排部署2018年重点工作。要全力构建全省古树大树名木资源信息管理系统,实现“一个库、一套数、一张图”管理,切实加强古树大树名木保护工作,做好古树大树名木保护宣传,加强资金管理,力争出台《贵州省古树大树名木保护条例》。
  郭峻指出,黔西南州一向高度重视古树大树名木保护。截至目前,全州共调查古树4113株,其中全州一级古树231株,二级古树518株,三级古树3223株,《黔西南布依族苗族自治州古茶树资源保护条例》也于2017年11月30日正式发布施行,兴义市还办理了古树名木“身份证”实行挂牌保护。他表示,此次总结会在我州召开是对我州古树大树名木保护工作的肯定和促进,我们将以此次会议为契机,向省林业厅各位领导专家虚心求教,向兄弟市(州)学习成功经验,不断提高自身业务能力,提升工作成效,为我州脱贫攻坚、后发赶超、同步小康创造更好的生态条件。
  会上通报了质检情况,全省各市(州)及贵安新区就工作情况作总结发言。(记者 贺 成)